快訊

蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

對特定風險較高國家返台者普篩 陳時中提這些數據說明

衛福部次長薛瑞元今在立法院表示,正在研議對特定風險較高國家返台者進行全面篩檢。對此,指揮中心指揮官陳時中在指揮中心例行記者會中說明,從高風險區回來有症狀會被高度懷疑而列採檢對象,是要交由專業判斷。圖/本報系資料照
衛福部次長薛瑞元今在立法院表示,正在研議對特定風險較高國家返台者進行全面篩檢。對此,指揮中心指揮官陳時中在指揮中心例行記者會中說明,從高風險區回來有症狀會被高度懷疑而列採檢對象,是要交由專業判斷。圖/本報系資料照

新冠肺炎疫情持續延燒今,全面篩檢聲浪不斷傳出。衛福部次長薛瑞元今天在立法院表示,正在研議對特定風險較高國家返台者進行全面篩檢。對此,指揮中心指揮官陳時中在指揮中心例行記者會中說明,從高風險區回來有症狀會被高度懷疑而列採檢對象,是要交由專業判斷。

陳時中表示,據前段時間統計,我國3月1日至4月6日自歐洲入境者約為1萬9000人,共確診172人,其中在機場攔截到76人、居家檢疫有症狀者90人確診;另外,追溯曾有歐洲旅遊史的1萬3000名無症狀者,多照出904人疑似個案,驗出6人確診。

我國美國入境者為1萬4000多人,其中在機場採出26名確診者、居家檢疫採出29人,及有症狀回顧查採找到6人。陳時中說,目前歐洲採檢陽性率5.76%、美國為4.1至4.5%;如果歐美入境者全部篩檢,歐洲將降為0.85%、美國為0.41%,「效率上是差很多的。」

陳時中說,不敢說沒有漏掉病例,但比例應該是很低。自4月6日至今社區擴大採檢約一萬多人,但都沒有採到。知道許多人好奇為何台灣不選擇普篩,陳時中回應,防疫要保留一定量能,才能需要時有力量應對,讓體系不要混亂。

陳時中說,目前世界上新冠肺炎死亡率超過一成的國家,如包含法國(13%)、義大利(12.7%)、英國(11.7%)、荷蘭(10.9%),都出現醫療體系崩潰,對社會傷害很大。

陳時中強調,「我們一切安排都照著科學基礎、專家意見、對於高風險國家將不斷調整政策。」整體而言,清明連假期,如無產生很大傷害,社區應蠻安全,但還是要持續觀察。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

0415新冠肺炎疫情重點/「最毒班機」再增1例確診、新北封城演練?陳時中:不反對

又見在美咳嗽仍返台者確診 陳時中:我在記者會也常咳

企業商家何時恢復常態? 陳時中:忍忍吧

7天0確診酷碰券上路?陳時中:以此為目標恢復經濟活動

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

台商赴印度帶新冠肺炎病毒返國 曾在當地現症狀未就醫

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增1例境外移新冠肺炎病例,為60歲本國籍男性(案556),今年2月至印度工作,...

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。