五一連假 新北兩階段管制 侯:該封就封

新北市長侯友宜(前蹲者)昨到碧潭視察,並檢視標示社交距離的指示牌。 記者黃義書/攝影
新北市長侯友宜(前蹲者)昨到碧潭視察,並檢視標示社交距離的指示牌。 記者黃義書/攝影

「歡迎大家來新北觀光景點旅遊」,新北市長侯友宜昨表示,有信心在五一連假甚至端午假期做好人潮管控,若到一定的人潮,就會進行「只出不進」政策,屆時人潮真的無法管控,「該封就封,不會客氣」。

新冠肺炎疫情衝擊觀光產業,為兼顧防疫與業者生計,新北市規畫在各風景區實施人潮分流措施,將採兩階段措施管制,一是提供風景區即時監視影像給民眾出遊前查詢,再透過停車場即時容量啟動人流管制,民眾若不服,將依觀光發展條例或道路交通管理處罰條例開罰三千到十萬元。配合分流管制,另設立「新北安心旅遊網」推薦旅遊景點。

侯友宜昨前往碧潭風景區了解人潮分流措施表示,市府於九份、猴硐、碧潭、烏來及十分瀑布等新北市重點觀光地區內或路口設置監視器,由專人負責觀測,將即時影像串流至新北觀光旅遊網及「新北旅客」臉書粉絲團,讓民眾出遊前查詢、參考。

市府表示,面對五一連假可能的人潮,將採兩階段管制落實人潮分流,若現場監視系統影像顯示,停車場容量達到百分之五十,但人潮未達管制標準時,會先暫時關閉停車場,並透過新北市政府LINE、「新北旅客」臉書粉絲團及新北市觀光旅遊網即時通知,呼籲民眾暫時勿前往該景點。

若人潮不斷增加,達到管制標準,將即刻啟動第二階段人車潮管制,若民眾不配合並拒絕離開,將依觀光發展條例開罰五千至十萬元,車輛亂停則依道路交通管理處罰條例處以三千至六千元罰款。侯友宜強調,若人潮無法管控時,「該封就封,不會客氣」。

另外,觀旅局也建立「新北安心旅遊網」,推薦民眾人少、戶外或預約制的新北私房旅遊綠線,提供民眾出遊另項選擇。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新北公有場館何時開放? 侯友宜:尚無重啟打算

連假出遊新北二階段管制 違規者最高可罰10萬元

屁孩無照駕車遭警圍捕執法過當? 侯友宜:支持分局作法

侯友宜視察風景區防疫 人流管制保持社交距離

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。