快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

清明疫調 791人過關 警報解除?陳時中不鬆口

花蓮東大門夜市清明連假人潮擠爆,縣府祭總量管制。 圖/聯合報系資料照片
花蓮東大門夜市清明連假人潮擠爆,縣府祭總量管制。 圖/聯合報系資料照片

國內新冠肺炎新增病例數有下降趨勢,昨天新增三例病例,均為境外移入。清明連假期間,許多景點人潮爆滿,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中擔憂恐迎來第三波疫情攻擊,但過去五天,每日疑似個案採檢量雖達一千五百件以上,僅一例無旅遊史酒店女公關確診,陳時中昨天說:「出現急遽變化的可能性不高。」

昨新增三例 全為境外移入

昨天新增確診案例中,案三八三及三八四分別為六十多歲及七十多歲男性,長期待在美國,返台前出現胃部不適或咳嗽症狀,入境因主動申報,由機場採檢通報;案三八五為廿多歲女性,於法國就學,入境後居家檢疫期間不適,由衛生單位安排就醫採檢而確診。

指揮中心於四月三日曾針對十一處觀光人潮多的地點,發出細胞簡訊警示,不少民眾非常緊張,湧入醫院就醫。據指揮中心統計,連假結束第一天,疑似個案採檢量高達一千八百例,創單日新高,四月六日至四月十日間,短短五日累積八千多例疑似個案通報者。

陳時中喊話「沒本錢大意」

指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,其中有七百九十一人自述出現症狀,且曾赴十一個人潮密集觀光景點,昨天全數採檢結果已出爐,皆為陰性。本周我國本土個案僅增三例,其中兩例確診個案接觸者,分別為被確診祖父母感染四歲公幼男童,及台師大確診男大生同寢室室友,唯一感染源待釐清者為北部酒店公關。

但陳時中多次提醒,「台灣沒有本錢大意」。昨天直播記者會中,記者多次詢問這是否代表台灣清明連假警報解除?陳時中始終不願鬆口,仍籲民眾保持警覺。

瑞德西韋「目前最有療效」

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,清明連假後擴大社區篩檢,並非針對去過景點民眾,有嗅味覺喪失、沒旅遊史也可採檢送驗,過去五天,每天逾一千五百多件採檢案件,由醫師高度懷疑通報送驗,其中有肺炎者不多,約占百分之六,其餘多為發燒或呼吸道症狀。

新冠肺炎治療也現曙光,張上淳表示,我國共九名確診病例加入瑞德西韋臨床試驗,目前觀察發現,臨床用藥效果正面,戴著呼吸器患者,用藥後即可脫離呼吸器,其餘中等或重症病人狀況維持相當不錯,「到目前為止,瑞德西韋是最有機會、最有療效藥物。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

口罩兩週總配送大於總人口數 陳時中建議晚幾天買

影/未曾提醒有「人傳人」風險?陳時中讀電郵打臉WHO

陳時中:酒店女公關發病前2週接觸者一定追

郵局強制戴口罩 陳時中:郵局又近又密閉我們支持

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。