中研院合成新冠肺炎病毒抑制劑 效果再提升10倍

中央研究院生物化學研究所研究員梁博煌。圖/中央研究院提供
中央研究院生物化學研究所研究員梁博煌。圖/中央研究院提供

新冠肺炎疫情升溫,各界積極研發新藥。中研院生化所研究員梁博煌從上百種化合物中,篩選出新冠病毒主要蛋白酶的抑制劑,並由台大等其他學研團隊證實,此蛋白酶抑制劑可在體外抑制新冠病毒複製,當中最好的抑制劑對比已知的抑制劑強十倍。

中研院表示,這項成果經中研院生物醫學科學研究所研究員林宜玲、基因體研究中心研究技師詹家琮、台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系教授張淑媛等團隊證實,其抑制新冠病毒複製的能力,比既有的抑制劑強十倍。

中研院說,國際目前依賴瑞德西韋、奎寧等非針對性藥物,這能成為近期針對性新藥選項之一。這項成果在成為抗新冠肺炎病毒新藥前,尚需經動物及人體實驗。不過但可在短時間內找到候選藥物,已說明我國在面對病毒短期緊急應變能力上的量能。

中研院說,新冠肺炎新藥研發奠基於17年前SARS專案研究,集合了中研院前院長翁啟惠、台大化學系教授方俊民合成藥物、梁博煌團隊建立表現純化與快速篩選抑制劑方法,以及前副院長王惠鈞解析SARS蛋白酶與抑制劑的共結晶結構。

院方也說,當年培育的博士生也投入抗新冠病毒的研發,如中興大學獸醫系副教授郭致榮、中研院生化所任資深科學家李政忠、中研院化學所助研究員謝俊結,皆快速投入表現純化新冠病毒主要蛋白酶,也就是12個胺基酸異於SARS主要蛋白酶,並篩選出具強效的蛋白酶抑制劑,取得共結晶結構。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎新藥露曙光 中研院找到抑制病毒關鍵

影/院長廖俊智親配旁白 中研院防疫宣導影片出爐

中研院完成15分鐘快篩試劑?寶齡富錦攻漲停

傳獲中研院快篩試劑授權 寶齡、台塑生醫:未接獲指示

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。