快訊

甲子園史上第三次停辦!二戰、肺炎外的「米騷動」停辦史

客拒付3百元車資吐口水稱染疫 小黃司機慘中鏢3週後病逝

發起對義國募款 呂若瑟請楊志良喝一口紅酒

前衛生署長楊志良(左)將來不及捐出的120萬支票,交給神父呂若瑟(右)。(※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康)圖/楊志良提供
前衛生署長楊志良(左)將來不及捐出的120萬支票,交給神父呂若瑟(右)。(※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康)圖/楊志良提供

「吃人一口,還人一斗」前衛生署長楊志良日前投書本報名人堂,新冠肺炎肆虐全球,義大利已成重災戶,感念義籍傳教士早年對台灣的醫療奉獻,盼台灣的人幫一把,他的號召讓靈醫會六天內湧入1.2億善款,靈醫會會長也是羅東聖母醫院創辦人神父呂若瑟宣布停止募款,不斷感謝台人暖心。

楊志良日前與呂若瑟聯繫,表明有人拖他捐款120萬,沒想到手腳太慢,停止募款前還沒送到靈醫會,由於受人所託,也拜託呂若瑟一定要收下,也作為二人再見面的契機,昨天他獨自開車至宜蘭聖母醫院,將120萬的支票交付至呂若瑟手上。

楊志良說,30年前,全民健保尚在建立中,偏遠地區的醫療嚴重匱乏,當時教會醫院協會找他擔任顧問,並開著車與馬偕醫院前院長吳再成到各地教會醫院拜訪,提供醫院經營管理的意見,及說明未來實施全民健保的願景及因應之道。

當時經費有限,二人睡遍各地的教會醫院病床,也因為這項職位讓他認識了靈醫會。多年前,他曾赴聖母醫院查看收治肺結核患者的狀況,昨他再見到呂若瑟,二人談起當年收治肺結核患者的地方,早已不再,但呂若瑟仍在台灣為國人服務。

楊志良說,前往聖母醫院之前,他與呂若瑟提及非常想念已故的鬍鬚仔神父何義士,特別是鬍鬚仔當年在澎湖惠民醫院請他喝的紅酒,如今他已不再,希望喝一口紅酒,一起聊聊鬍鬚仔;他到了聖母醫院,已經80歲的呂若瑟也大方請他喝一口紅酒,二人暢談。

如今各國皆面臨新冠肺炎的侵襲,靈醫會收到的捐款,恐難以實際購買到防疫物資捐助到義大利,也盼政府能夠協助。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

神父呂若瑟(左)請前衛生署長楊志良(右)喝一口紅酒。(※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康)圖/楊志良提供
神父呂若瑟(左)請前衛生署長楊志良(右)喝一口紅酒。(※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康)圖/楊志良提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台灣人為何捐1.5億? 他揭神父為台奉獻60年善舉感動大票網友

陳時中蒸口罩 楊志良質疑有政治因素

陳時中蒸口罩…藍委:怪怪的 楊志良:疑有政治因素

7天募到1.5億救故鄉 義籍老神父 感動謝台灣

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

屏東縣恆春半島今天中午過後,天氣逐漸放晴,再加上中央疫情指揮中心南下宣導「防疫新生活」的助攻之下,衛福部陳時中所到之處,...

瑞德西韋對亞洲人無效?指揮中心:一半受試者還沒分析

新冠肺炎疫情肆虐全球,各國都在研究可治療疫苗、藥物,藥物又以瑞德西韋最受矚目。不過,最新發表於《新英格蘭醫學期刊》的跨國...

首次移師國境之南 指揮中心墾丁喜迎零確診

指揮中心南下墾丁推廣「樂活防疫之旅」,第一晚挾帶人氣,在墾丁大街被「追星」民眾簇擁,第二天行程中,指揮中心更是首次將例行疫情記者會從台北移至國境之南,指揮官陳時中說,今天國內沒有新增新冠肺炎確診個案

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,國內今日無新增病例。我國目前累積441例新冠肺炎確診者,分別為350例境外移入,...

「14零」夢碎! 新增1例境外移入墨西哥工作染疫

我零確診紀錄止步於第13天,指揮中心今公布國內新增新冠肺炎境外移入病例;雖連39天無本土個案,但「14零」夢碎。中央流行...

迎接13天零確診 指揮中心祭出荔枝許願「病例停止」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,台灣迎接13天零確診、第38天未新增本土案例,國內最後一例...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

台灣與會WHA、台鐵大廳開放? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

陳時中考慮漲健保費 楊志良:他做不成、其他人更難做

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中確定留任衛福部長,他昨天接受聯合報專訪談時表示,留任之後的重大任務就是調整健保費率,以及...

十全十美!連10天零確診 指揮中心今端出10龍虎石斑

中央流行疫情指揮中心今連續第十天宣布零確診,歸零天數正式邁向二位數。指揮中心今端出十隻漁業署準備的龍虎石斑魚,象徵十全十...

「依林」是否會來? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。