快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

居家檢疫開趴、趴趴走、網購面交..里長:防疫漏洞多

有里長向民代陳情,防疫破口多。時代力量立委王婉諭(中)表示,中央除針對違反居家隔離檢疫者要開罰,針對協助趴趴走、隱匿、知情不報者,也應該訂定罰則。記者/林麗玉攝影
有里長向民代陳情,防疫破口多。時代力量立委王婉諭(中)表示,中央除針對違反居家隔離檢疫者要開罰,針對協助趴趴走、隱匿、知情不報者,也應該訂定罰則。記者/林麗玉攝影

新冠肺炎疫情延燒,清明連假結束後恐又有一波防疫高峰,但隨著居家隔離檢疫人數越來越多,有里長向民代陳情,防疫人力不足恐成疫情破口。時代力量立委王婉諭表示,中央除針對違反居家隔離檢疫者要開罰,針對協助趴趴走、隱匿、知情不報者,也應該訂定罰則。

王婉諭今天與北市議員林穎孟、文山區華興里長陳峙穎舉行「居家檢疫再強化,協助隱匿要裁罰」記者會。里長陳峙穎說,有些居家檢疫隔離者趴趴走、外出倒垃圾、還有的請朋友到家裡開趴,甚至還有其他里,發生居家檢疫者在社區門口與人網購面交,並有里長質疑,家人代接居家檢疫隔離的追蹤電話,這些都恐成防疫漏洞。

陳峙穎提到,居家檢疫隔離者大多與家人同住,中央應該也訂定隱匿、協助趴趴走等相關罰則,否則以目前的人力難以追蹤。

北市議員林穎孟也提到,最近她接獲里長陳情,應該乖乖待在家的居家檢疫者卻被人帶出去玩,另外還聽說有訪客到居家檢疫者家裡開趴,對於這樣的狀況不斷發生,中央應該盡快在居家檢疫通知書中,更清楚明定訪客的相關規範。

陳峙穎提到,目前礙於個資,僅有里長、里幹事能追蹤檢疫隔離個案,但里民數高達近萬,同時居家檢疫人數也有三十多人,人力根本無法負荷,就常發生鄰居檢舉才知道有居家檢疫者趴趴走。他里內就曾發生有外籍人士在檢疫期間趴趴走,建議應該讓社區大樓管理員或總幹事加入追蹤體系。

王婉諭表示,會與衛福部討論能否針對蓄意協助居家檢疫者趴趴走、或隱匿不報者開罰,後續也會研議是否該加強法源。

陳峙穎也提到,目前里長監控居家檢疫隔離者,至今系統也還有空窗期漏洞,他里內就曾發生過兩次,居家檢疫者並沒有出現在系統,還是里民自己通報才上報系統。另外也有里長反映,上周里內的居家檢疫者有高達8天的空窗期。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

居家檢疫趴趴走到台南 搭高鐵罪加一等

歷經小燈泡遇害 王婉諭選擇相信專業

王婉諭:以人為出發點 改革被害人保護制度

提升犯罪被害人保護 王婉諭提四大訴求

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

我國連73日零本土破功? 20歲櫻花妹在台染感新冠肺炎

據日本厚生勞動省資料,一名曾短期停留台灣的20歲日本女性,回到日本當地後,雖無症狀,但被採檢出新冠肺炎陽性結果...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。