快訊

影/高市長補選抽籤 1號陳其邁2號吳益政3號李眉蓁

中職/建仔助拳兄弟奏凱歌 悍將留不住苦難言

口罩乾蒸不用買新電鍋 陳時中:燒燒的很舒服

陳時中現場試戴乾蒸後的口罩。記者楊雅棠/攝影
陳時中現場試戴乾蒸後的口罩。記者楊雅棠/攝影

口罩經過電鍋乾蒸消毒,可重複使用三至五次,但是有些民眾有疑慮,是否需買新電鍋來乾蒸口罩。中山醫學大學副教授賴全裕表示,內鍋溫度達165度左有,無需別買新電鍋。對於乾蒸後的口罩,指揮中心指揮官陳時中則表表示,「熱熱的滿舒服」,且好像拿到新口罩。

賴全裕表示,由於內鍋的溫度達165度左右,該殺死的病毒、細菌,都已殺死,無需買新電鍋。但民眾若有疑慮,可將電鍋清洗後再繼續使用。另外,除了電鍋,若能穩定維持溫度再110度左右,不論是烤箱、氣炸鍋等也可嘗試,但若是無法維持穩定溫度,則可能有燃燒的問題,必須注意。

至於吹風機、小型烘碗機因離子常在220至280奈米,不確定中間層的殺菌效果,未來可由實驗再確認。

另有民眾詢問,若口罩味道重的話,是否可加精油?賴全裕則表示,不建議使用精油,且有味道是因為口水和細菌在口罩在裡面繁殖,殺菌後基本上就不會再有味道。並建議消毒過後的口罩應放在通風乾燥處,不要用完全密封塑膠袋放著,以免細菌繁殖。

陳時中現場也使用乾蒸後的口罩表示,「燒燒(溫熱)的很舒服,味道也滿好」,每天早上弄一下,就像拿到新口罩一樣。

只見陳時中忘記把鍋架放進電鍋,被笑說「沒有煮過飯」。記者楊雅棠/攝影
只見陳時中忘記把鍋架放進電鍋,被笑說「沒有煮過飯」。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

口罩電鍋消毒重複用 陳時中實測忘放鍋架「沒煮過飯」

防收假發病潮 陳時中籲主動告知老師醫師旅遊史

大學請吃牛肉麵 同學難忘陳時中照顧情

指揮中心桌上擺水果? Q版陳時中澄清:是麥克風

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。