連假人潮爆發 墾丁等11景點緊急大消毒

清明連假今天結束,台東縣環保局今天凌晨針對人群聚集的正氣路觀光夜市展開消毒。 記者羅紹平/翻攝
清明連假今天結束,台東縣環保局今天凌晨針對人群聚集的正氣路觀光夜市展開消毒。 記者羅紹平/翻攝

清明連假各景點出遊人潮爆發,許多遊客未保持社交距離而且沒戴口罩,指揮中心昨天針對11個景點發布國家級警報,呼籲避免前往。為防新冠肺炎疫情擴大蔓延,環保署緊急下令要求這11個景點必須大消毒,最慢今天就要啟動消毒作業,墾丁是重點消毒區域。

墾丁觀光景點、阿里山森林遊樂區、花蓮東大門夜市、烏山頭水庫、旗山老街等11個熱門觀光景點昨天被發布國家級警報,由於清明連假遊客眾多,其中墾丁更在三天內湧入7萬多人次,難以保持社交距離,許多遊客也沒戴口罩,外界擔心密集群聚將成防疫破口。

清明連假屏東恆春半島大量湧入的觀光人潮令人憂心,圖為墾丁沙灘上昨天仍滿滿戲水遊客。 記者劉學聖/攝影
清明連假屏東恆春半島大量湧入的觀光人潮令人憂心,圖為墾丁沙灘上昨天仍滿滿戲水遊客。 記者劉學聖/攝影

環保署表示,日前已集結各縣市環保局成立全國消毒大隊,對各個人潮聚集的交通場站、大賣場、學校、民眾洽公場所等公共場所定期排程消毒,昨天11個景點發布國家級警報後,也已經要求各地方環保局額外針對這11處大消毒。

環保署說,除了墾丁人潮最多為消毒第一重點區域以外,也要盤點其他十個景點的各大交通場站、人潮聚集之處,務求徹底消毒,並且著重公共區域的門把、扶手等容易接觸人體表面的設備,避免病毒細菌蔓延形成防疫漏洞。

環保署說,今天是連假最後一天,各地方環保局今天就要啟動消毒作業,為求消毒工作周延完備,甚至到明天都要持續消毒。

住在台北的蕭小姐表示,這次連假本來打算出遊,但因為擔心疫情所以待在家裡,到這些人潮聚集的觀光景點都會擔心,確實應該要加強消毒,雖然這些工作很辛苦繁重,但現在是非常時期,自己出門時一定會戴口罩,也會盡量不要亂摸東西,並且隨身攜帶乾洗手跟酒精消毒。

台東縣凌晨在觀光夜市收攤後進行全面大消毒,消毒路線包含觀光夜市及周遭商圈、鐵花村等熱門景點。台東縣環保局指出,清明節連假結束,有人潮集的風景區會列入消毒重點。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。