快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

流行病擬人漫畫角色話題十足 防疫手冊掀風潮

「疾病擬人DISEASE」是疾管署與CCC編輯部用漫畫表現傳染疾病的企劃,而近期推出的防疫特刊更在網路掀風潮,CCC編輯部專案經理黃冠華說,未來將與其他公部門合作,開啟更多可能。

「DDD創作集:防疫手冊」中的疾病角色,其實是衛福部疾管署在2018年11月開始,所主導的企劃「疾病擬人DISEASE」的延伸。當時公布疾病擬人化的角色後,不只在台灣引起很大迴響,日本網路也造成炫風,眾多網友更在社群熱烈詢問出版企劃。於是疾管署於去年底,順勢推出角色圖輯的2020年曆,依然引起風潮。

「CCC創作集」的計畫專案經理黃冠華接受中央社記者電話訪問,分享這次特刊的企劃、編輯過程。

這次特刊由CCC編輯部進行編輯計畫,黃冠華笑說,「因為現在剛好碰到這個疫情,疾管署的官員都太忙了,我們也不敢煩他們」。

黃冠華說這本特刊,原預計放在今年國際書展中,以活動贈品形式發放,「但是疫情影響,現在國際書展也沒啦,所以就只好另外想一個形式發放。」他表示這次跟獨立書店結合,進行這項特刊發贈的企劃,就是希望能夠在此時幫忙這些書店。

這次「DDD創作集:防疫手冊」中,以台灣過去流行傳染疾病規劃出專題「疾病角頭」、「奪命大劫」、「退位的疾病霸主」等,黃冠華解釋會有這樣的專題規劃,就是希望將台灣過去曾經相當嚴重的傳染疾病,透過漫畫形式讓讀者了解,「這些資料過去我們在做史料收集時,都有涉獵到,加上疾管署的幫忙,讓這次的專題能夠完整呈現」。

黃冠華坦言,台灣過去公衛條件較差,流行傳染疾病並不少見,「在荷蘭、清領、日治時期都有流行疾病的資料紀錄,這些歷史資料很齊全,代表台灣過去真的是瘴癘之地」。

這次與疾管署的合作,黃冠華說是很好的經驗,接下來也不排除再與公部門進行合作,「如與地方政府部門進行合作,將規劃結合地方特色的設計,藉此將各地特色、文化推廣出去,讓更多人認識」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

主持橋頭桶屍案專案會議 陳家欽勉防疫兼顧治安

防堵防疫缺口 警方呼籲外籍逾期停留者自行到案

台灣設計防疫箱印尼出廠 一週200家醫院詢問下訂

員警被命重複使用防護衣?北市警:絕無此事

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。