快訊

上月發監沒報到被通緝 丁小芹躲6天後悄現身新北檢

遙控機槍陷阱?刺殺伊朗核武科學家「以色列疑雲」

入境者有疑似症狀送檢疫所首日 母女措手不及

為防有症狀入境者回到社區成防疫破口,今天起入境旅客凡是有發燒、呼吸道症狀者,直接由防疫車隊送到集中檢疫所,等待採檢結果;一名媽媽帶著女兒檢疫時,表示有點措手不及。

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,今天起入境旅客只要有發燒、呼吸道症狀,除了在機場要配合採檢,也會依法要求旅客搭乘防疫車隊到指定地點進行集中檢疫,主要希望在等候結果、症狀改善前先到指定地點等待,避免回到社區造成影響。

桃園機場入境班機從清晨4時起陸續抵台,旅客雖然不多,但必須填寫各項防疫資料,並詳述旅行史、居住地與在台聯絡方式、地址,旅客排隊約十多公尺,國境疾管防疫人員均嚴陣以待。

一名家住高雄的媽媽帶著2名小女兒返台時,因小女兒有咳嗽狀況,但並無體溫過高或不適,經疾管人員安排前往位於機場航廈建築外側的檢疫站進行採驗。

這名媽媽於5時10分班機抵台後,經過防疫篩檢站、通關、安排採驗、搭上防疫車隊,時程約2小時,這名媽媽在接受中央社記者訪問時,表示事先並不知道新規定,面對首日的新措施,有點措手不及。

這名媽媽也說,家住高雄,原本家人都開車北上接人,聽到母女需先送檢疫所,只好先安排另做等待。

另外,清晨也有多名航空公司空服人員排隊等候採驗。

桃園機場防疫車隊駕駛向中央社記者表示,從清晨4時到8時,大約超過20組入境乘客在採驗後,搭乘防疫專車前往檢疫所,其中包括家庭成員與個人。

駕駛也發現,有返台的一名女性旅客因身體不適,有發燒、咳嗽等狀況,在採驗過程中身體狀況不佳,步履蹣跚搭上防疫專車。

中央流行疫情指揮中心也說,目前旅客從松山、桃園、小港機場入境後,會就近規劃集中檢疫所,就近檢疫,桃園、小港都已初步選定處所,松山機場還有待討論。有症狀的旅客在機場採檢完,需要等待結果,如果是陰性、症狀也恢復,沒有其他問題,會由醫護人員評估是否回家繼續居家檢疫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

基層里幹事防疫上緊發條 「你放假掃墓,我加班追人」

泰國今起宵禁 禁外國人入境

防境外移入成破口 入境者有症狀集中檢疫

韓國瑜和市府人員拍短片宣導防疫 連3瓶高粱酒也登場

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。