快訊

中午12時台東近海規模4.8地震 最大震度台東4級

北市敦化國小校長爆跟家長搞不倫 教育局已介入調查

防境外移入成破口 入境者有症狀集中檢疫

為強化邊境防疫,入境者有症狀將直送指定地點集中檢疫。圖/聯合報系資料照片
為強化邊境防疫,入境者有症狀將直送指定地點集中檢疫。圖/聯合報系資料照片

境外移入確診者愈來愈多,為防有症狀入境者回到社區成防疫破口,中央流行疫情指揮中心宣布,即日起,入境者在過去十四天內有發燒或呼吸道症狀,在機場採檢後,直接由防疫車隊送到集中檢疫所等待採檢結果,不再直接居家檢疫,以保護社區安全。

另針對移工部分,疫情中心表示,如果新冠肺炎疫情遲遲未能舒緩,不排除繼續加嚴移工入境措施,強化集中檢疫及服務。至於境外聘雇漁工防疫措施,是否要求一人一室、獨立衛浴?指揮官陳時中說,漁工是共同生活,會請船公司對員工照顧好一點,請勞動部農委會漁業署研議。

台北市副市長黃珊珊前天主持北市防疫會議後,向中央反映,建議對邊境做更嚴格管制,歐美回來的旅客也集中檢疫,且集中檢疫也可減輕目前地方防疫人力的負荷。

副指揮官陳宗彥昨表示,根據統計,入境旅客截至前天已降至一千五百人,目前每天邊境仍會攔截約一百名有症狀的旅客,有必要強化邊境防疫。

過去入境者若有症狀或自覺有症狀者,機場採檢後,即返家居家檢疫十四天,等待檢驗結果。陳宗彥表示,即日起,入境者若過去十四天內有發燒、呼吸道症狀,除了在機場配合採檢,在等候檢驗結果、症狀改善前,依法要求旅客搭乘防疫車隊,到指定地點進行集中檢疫。

待採檢結果為陰性,即可返家或至防疫旅館居家檢疫;如為陽性,後送就醫,隔離治療。若仍有症狀,則由檢疫所現場醫護指揮官照護,評估後再決定可否返家檢疫。

陳宗彥指出,目前旅客可從松山、桃園、小港機場入境,已就近規畫集中檢疫所,桃園、小港都已初步選定處所,松山機場附近的檢疫所地點則在討論中,居住期間不收費。

新冠肺炎 COVID-19 小港機場 居家檢疫 勞動部 農委會 漁業署 黃珊珊 陳時中 松山機場

延伸閱讀

入境者有症狀直送指定地點集中檢疫 3日上路

入境者有疑似症狀 3日起送集中檢疫所等結果

0402新冠肺炎疫情重點/社區保全感染源不明 即日起全面禁止醫院或機構探病

公布觀光局喝咖啡三人機場足跡 接觸時間99分鐘

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。