防境外移入成破口 入境者有症狀集中檢疫

為強化邊境防疫,入境者有症狀將直送指定地點集中檢疫。圖/聯合報系資料照片
為強化邊境防疫,入境者有症狀將直送指定地點集中檢疫。圖/聯合報系資料照片

境外移入確診者愈來愈多,為防有症狀入境者回到社區成防疫破口,中央流行疫情指揮中心宣布,即日起,入境者在過去十四天內有發燒或呼吸道症狀,在機場採檢後,直接由防疫車隊送到集中檢疫所等待採檢結果,不再直接居家檢疫,以保護社區安全。

另針對移工部分,疫情中心表示,如果新冠肺炎疫情遲遲未能舒緩,不排除繼續加嚴移工入境措施,強化集中檢疫及服務。至於境外聘雇漁工防疫措施,是否要求一人一室、獨立衛浴?指揮官陳時中說,漁工是共同生活,會請船公司對員工照顧好一點,請勞動部農委會漁業署研議。

台北市副市長黃珊珊前天主持北市防疫會議後,向中央反映,建議對邊境做更嚴格管制,歐美回來的旅客也集中檢疫,且集中檢疫也可減輕目前地方防疫人力的負荷。

副指揮官陳宗彥昨表示,根據統計,入境旅客截至前天已降至一千五百人,目前每天邊境仍會攔截約一百名有症狀的旅客,有必要強化邊境防疫。

過去入境者若有症狀或自覺有症狀者,機場採檢後,即返家居家檢疫十四天,等待檢驗結果。陳宗彥表示,即日起,入境者若過去十四天內有發燒、呼吸道症狀,除了在機場配合採檢,在等候檢驗結果、症狀改善前,依法要求旅客搭乘防疫車隊,到指定地點進行集中檢疫。

待採檢結果為陰性,即可返家或至防疫旅館居家檢疫;如為陽性,後送就醫,隔離治療。若仍有症狀,則由檢疫所現場醫護指揮官照護,評估後再決定可否返家檢疫。

陳宗彥指出,目前旅客可從松山、桃園、小港機場入境,已就近規畫集中檢疫所,桃園、小港都已初步選定處所,松山機場附近的檢疫所地點則在討論中,居住期間不收費。

新冠肺炎 COVID-19 小港機場 居家檢疫 勞動部 農委會 漁業署 黃珊珊 陳時中 松山機場

延伸閱讀

入境者有症狀直送指定地點集中檢疫 3日上路

入境者有疑似症狀 3日起送集中檢疫所等結果

0402新冠肺炎疫情重點/社區保全感染源不明 即日起全面禁止醫院或機構探病

公布觀光局喝咖啡三人機場足跡 接觸時間99分鐘

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

6月7日起防疫解禁 陳時中:看電影免梅花座可飲食

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,6月7日起防疫解禁,搭高鐵、看電影或看棒球不再需要梅花座,位置也能坐滿、能吃東西...

連44天零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

中央流行疫情指揮中心今天宣布仍無新增確診個案,416人解除隔離。指揮官陳時中表示,國外疫情雖仍嚴峻,國內已連續44天零本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。