名家看新冠肺炎/陳建宇:轉乘點未戴罩 恐成災難

交通部前部長陳建宇說,防堵疫情關鍵期應做好「最壞打算和最好準備」。 記者曹悅華/攝影
交通部前部長陳建宇說,防堵疫情關鍵期應做好「最壞打算和最好準備」。 記者曹悅華/攝影

交通部日前宣布,四月一日起搭乘大眾運輸皆須配戴口罩,否則拒載,但新北市長侯友宜與台北市副市長黃珊珊都建議中央能明令公告,以讓地方配合強制實施戴口罩。新北大眾捷運股份有限公司董事長、交通部前部長陳建宇表示贊成,各縣市超前部署有必要,防堵疫情關鍵期應做好「最壞打算和最好準備」。

全面量溫 別讓運輸系統癱瘓

陳建宇說,尤其雙北為台灣政經中心,若再加上基隆桃園,幾乎涵括台北車站桃園機場或是其他三鐵共構車站等重要交通節點,每個節點都有完善轉乘接駁,北北基桃要互相取得共識,如果沒確實落實防疫,大眾運輸未強制戴口罩,恐成「台灣防疫最大災難」。

陳建宇說,全面量體溫是第一步,第二步就是要求所有人戴口罩,避免互相感染,畢竟交通系統最怕一個人確診,所有乘客都可能暴露在風險中,嚴重的話還可能讓運輸系統癱瘓。

針對政府提出的紓困方案,陳建宇說,紓困方案從1.0到2.0,政府想協助業者度過難關的用心值得肯定,但錢有沒有用在刀口上又是另外一回事,「大撒幣也要盡量做到公平」。

紓困旅行社 應改為級距補貼

陳建宇直言,每家旅行社補貼十萬元就是齊頭式撒錢,不甚公平,因為每家營運規模不一樣,員工數也不一樣,交通部應修正,按級距補貼,且愈快愈好。補貼要合理反映盈虧,「可以設天花板但要把它拉高」,補助十萬元沒什麼意義。

針對觀光從業人員規畫發放薪資補貼,無雇主導遊領隊可月領一萬元,且最高連續領三個月,陳建宇認為,可提升到每個月兩萬元,因為現在基本薪資是兩萬九千元,「只拿一萬元,還不如走人」。此外,政府宣布補助三個月,但現在全球都是疫區,國際觀光景氣的隧道可說看不到盡頭,若疫情持續蔓延,補貼三個月恐怕不夠,建議保留彈性,有必要可再延長三個月。

中小企業救急 撥款速度要快

陳建宇說,撥款審核的速度也要加快,不要等到中小型企業都倒得差不多才撥戶完畢,一定要在四月上旬就完成一半的撥戶,才能讓最受衝擊的觀光業「從加護病房裡走出來,轉到一般病房」。

陳建宇預估,即便疫情緩和後,航班、觀光逐漸恢復,但反彈力道不會太大,只會慢慢回春,國際間正常商貿往來和觀光市場完全回復至少要明年春天後,畢竟民眾心理建設也需要時間。這期間就是要全力衝紓困,而不是急著振興。

助觀光振興 輔導業者品牌化

陳建宇說,未來政府想協助觀光業者振興可從三件事下手,第一個也是最重要的是輔導觀光業者品牌化、數位科技化,以優質服務取得信用,培養更多忠誠顧客,未來獲利空間才會加大。

二是推動觀光智慧化,協助觀光產業跟資訊旅遊電商平台,結合線上支付,和多元大眾運輸系統,友善整體旅遊環境。第三則是觀光加值化,觀光局要把國內外旅客資訊,停留天數、地點、偏好、花費等區分開,鑑別高、中、低旅客來源國家,輔導觀光產業加值運用。

新冠肺炎 COVID-19 口罩 桃園機場 台北車站 捷運

延伸閱讀

武漢肺炎防疫紓困加碼 國民黨團籲直接發現金

台南小吃部業者因「警方加強防疫」決定配合自主歇業

暖心!東北角餐廳捐便當給為恭醫院防疫急診醫護人員

大眾運輸強制戴口罩 交通部:有法源依據

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今下午於例行記者會表示,很高興向各位報告,今天沒有新增病例,累計419人解除隔離。

6月7日起防疫解禁 陳時中:看電影免梅花座可飲食

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,6月7日起防疫解禁,搭高鐵、看電影或看棒球不再需要梅花座,位置也能坐滿、能吃東西...

連44天零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

中央流行疫情指揮中心今天宣布仍無新增確診個案,416人解除隔離。指揮官陳時中表示,國外疫情雖仍嚴峻,國內已連續44天零本...

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

屏東縣恆春半島今天中午過後,天氣逐漸放晴,再加上中央疫情指揮中心南下宣導「防疫新生活」的助攻之下,衛福部陳時中所到之處,...

瑞德西韋對亞洲人無效?指揮中心:一半受試者還沒分析

新冠肺炎疫情肆虐全球,各國都在研究可治療疫苗、藥物,藥物又以瑞德西韋最受矚目。不過,最新發表於《新英格蘭醫學期刊》的跨國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。