快訊

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

積極篩查新冠確診者 今起只要肺炎就採檢

指揮中心發言人莊人祥表示,無論醫師有沒有高度懷疑,有肺炎就採檢,如果有嗅覺味覺異常且符合流行病學條件,也要採檢。本報資料照
指揮中心發言人莊人祥表示,無論醫師有沒有高度懷疑,有肺炎就採檢,如果有嗅覺味覺異常且符合流行病學條件,也要採檢。本報資料照

中央流行疫情指揮中心今正式修訂「嚴重特殊傳染性肺炎病例定義」,並擴大社區監測採檢對象。指揮中心發言人莊人祥表示,與先前版本之最大差別在於,無論醫師有沒有高度懷疑,有肺炎就採檢,如果有嗅覺味覺異常且符合流行病學條件,也要採檢。

目前臨床條件包括臨床條件三項。一,發燒(≧38℃)或急性呼吸道感染或嗅、味覺異常。二,臨床、放射線診斷或病理學上顯示有肺炎。三,無明確旅遊史,醫師高度懷疑之社區型肺炎。

發病前14日內的流行病學條件有三項。一、有國外旅遊史或居住史,或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀人士。二、曾經與出現症狀的極可能病例或確定病例有密切接觸,包括在無適當防護下提供照護、相處、或有呼吸道分泌物、體液之直接接觸。三、有群聚現象。

如果符合臨床條件一或二,還要符合流行病學條件任一項,才會通報。但如果符合臨床條件三(肺炎),還有額外的但書,就是「無論醫師是否懷疑」,都要通報。莊人祥說,這是屬於社區採檢條件擴大對象,不論院內的肺炎或是社區型的肺炎,就算不符合通報定義,還是要採檢。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

直播/我今增7例新冠肺炎確診、全為境外移入 總計329例

旅服中心主管暫不採檢 台師大13名接觸者採檢中

第5所 台師大學生確診 感染源不明

確診官員子一停類固醇就發病 張上淳:會降低免疫力

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。