快訊

逆轉! 香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

官僚、疏失害到5歲童 觀光局2官員各記1大過降職

交通部長林佳龍昨痛批,因為官僚和疏失,害到一個五歲孩子確診,讓人心痛。 圖/聯合報系資料照片
交通部長林佳龍昨痛批,因為官僚和疏失,害到一個五歲孩子確診,讓人心痛。 圖/聯合報系資料照片

交通部觀光局派駐桃機的旅客服務中心卅歲員工(案二六九)確診新冠肺炎,感染源指向因曾「接待」也確診的觀光局官員兒子(案二七七),未料該員工五歲幼子也染疫,引發外界議論。觀光局昨天召開考績會,該官員以及另名當時一同「接待」的桃機旅服中心張姓主任,都被記一大過處分,兩人也都降職,全案送交通部核定。

交通部長林佳龍昨痛批,經過一天的調查,該官員是始作俑者,要負最大責任,並表示「官僚和疏失,害到一個五歲孩子,讓人心痛。」觀光局長周永暉有監督不周,也會進行檢討。

林佳龍說,他有找過該主管,過程確實有疏忽之處,但該主管卻說「一切很巧合」。林佳龍表示,該主管的兒子在菲律賓已經生病,但因為有用藥,所以返台的時候一定要告知防疫單位,不過卻在廿二日發燒、廿五日就醫、廿八日確診,但該主管要避免出席公眾場所,卻有這樣的明顯疏失,其實可以防範的。

林佳龍還說,機場是防疫第一線,身負執行防疫任務的觀光局官員,理應要用更嚴格的標準應對,且觀光局派駐機場的旅客服務中心,怎可「以私忘公」,利用職務之便去接待觀光局官員的兒子,甚至讓同仁在沒有警覺的情況下染疫,還波及其五歲孩子。林佳龍說,第一時間已對這對確診的員工父子表達關懷慰問,也全力提供協助。

觀光局昨召開考績會火速完成懲處。觀光局表示,該官員未完成請假手續,離開任所及違反防疫規定核予一大過處分,並降調非主管職務。另旅服中心主任違反一般旅客服務原則及防疫規範,尤其派駐桃機旅客服務中心,對於防疫期間未能克盡職守,也核予一大過處分。

觀光局表示,這兩人欠缺防疫警覺性以及便宜行事,已違反相關作業流程造成防疫恐慌,觀光局進行內部檢討及反省。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨證實,觀光局官員採檢結果出爐為陰性,但仍需要持續居家隔離與追蹤;旅服中心主任目前則居家隔離中,但疑似還未接受採檢。

行政院長蘇貞昌說這是長久的陋習,林佳龍說,觀光局在機場設立遊客服務中心已久,有國際的貴賓基於公務是有這樣的需要,但會檢討設立目的,若沒有發揮功能反而是送往迎來就會來檢討,絕不能夠假公濟私或公私不分。

新冠肺炎 COVID-19 林佳龍 桃機 周永暉 蘇貞昌

延伸閱讀

連假將到 林佳龍宣布4月1日起搭乘大眾運輸需戴口罩

影/林佳龍呼籲搭乘大眾運輸務必戴口罩防疫

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

經濟解析/觀光局長督導不周 下波懲處名單入列?

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

台大公衛提移工防疫對策 示警流感威脅、疫苗大落後

一名泰籍勞工自台返泰後確診,指揮中心不排除是本土個案,曝露出社區仍有疫情隱憂。台大公共衛生學院院長詹長權今表示,日本女學...

我增5境外移入新冠肺炎 七月20例10人皆來自菲律賓

國內新冠肺炎疑似升溫,繼昨天確診四例境外移入,中央流行疫情指揮中心今上午公布,我國再增5名境外移入個案,創下自6月7日國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。