快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

陳時中擬規範社交距離 台師大教授:恐徒增困擾糾紛

台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書
台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書

新冠肺炎疫情延燒,許多國家相繼提出「保持社交距離」,新加坡祭出「違反社交距離將視為違法行為」防疫措施。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,防疫下一步將考慮對沒有維持社交距離者開罰,對此,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,這顯然是模仿美國、歐洲、新加坡而來,雖說為防疫,用心良苦,但是,恐怕是徒增困擾與糾紛而已。

林保淳說,陳時中擬對「社交距離」作規範,違規者開罰。首先,「社交」的定義,就是件麻煩事,一般除家庭外,就屬社交範圍,對陌生人,猶容易保持距離,但師生、朋友、同學、同事,有時是很難保持距離的,尤其是情侶,可以設限嗎?

其次,範圍與場所,是否應該一併規定?搭乘公共交同工具,如果也要維持既定距離,則是否要嚴格限定載運人士?機車行走於道路上,遇到紅燈,恐怕也很難不擁擠吧?境況的細節太複雜,如要一一列舉,會多如牛毛,而不列舉,又恐造成爭議,如何執行?

三者,「故意」二字,如何裁量?三次不聽,就算故意?四者,距離是以目測為準,還是以後大家出門,人人皆帶一個皮尺?五者,如何舉證?拍照存證嗎?由誰拍照?

六者,由誰裁罰?由警察直接裁罰?還是由法官判定?台灣的警力夠嗎?凡此種種,無論在界定和裁量上,都是相當困難的,如果真要實施,就等如是半封城或封城狀態了。

「我不知道時中部長此說是否在為其後的半封城或封城作準備,但以目前台灣的情況而言,似乎仍不到此一地步,貿然實施,只會多滋紛擾而已。如果日後果真封了,則上述的諸般疑慮,應該不足為慮;但是,以目前的狀況而言,還是以勸導為佳,社會大眾齊心作好個人衛生、防護工作,並心存凜惕,如此才是正道。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

面對川普,他總是吃「誠實豆沙包」!美版陳時中如何成為民眾心靈寄託

記者追出「叔姪喝咖啡」真相 陳時中還要護短嗎?

基隆超前部署!明天舉辦社區感染防疫演習 陳時中出席

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

印尼移工接觸者1確診 同舍47人1失聯足跡現北桃

指揮中心日前公布印尼女性移工案六八八,出關後自費採檢陽性,國內專家認為不能排除為本土感染,同宿舍移工四十七人集中隔離至本...

案688同宿舍移工又有人確診 宿舍所有移工全部召回

指揮中心本月四日公布染疫印尼女性移工(案六八八)出關後自費採檢才陽性,國內感染科權威憂此案是本土個案,為謹慎起見,同宿舍...

同宿舍逃逸移工台北桃園有足跡 陳時中晚親上火線說明

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688),47名同宿舍移工集中隔離,但卻傳一名同宿舍接觸者逃逸...

染疫印尼移工同宿舍接觸者一人行蹤不明 警政專案尋人

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果6日出爐

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

新增3例境外移入 自愛爾蘭德國及印尼入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例新冠肺炎境外移入確定病例(案692至694),分別自愛爾蘭、德國及印尼入境。

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。