快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

日職/陳偉殷21日先發戰西武 碰上21歲菜鳥左投

疫情蔓延屢見歧視 台灣加害也受害

為什麼英國情侶會抱怨台灣檢疫所像監獄?為什麼政治人物李正皓誇大馬來西亞疫情?兩件事都反映出「歧視他國」的現象!西方人歧視台灣人,一如台灣人看輕馬來西亞人,都是先入為主的偏見,我們如果不希望被人歧視,首先要放下對其他國家的歧視。

英國情侶的風波始於一篇《BBC》的報導,英國女子的母親投訴稱台灣的檢疫所有如「監獄」,經指揮中心披露,由於這對情侶宣稱自己沒有錢,才被安置在花蓮縣府的宿舍,每天僅收250元包吃包住,照片中更看不出哪裡像監獄。消息一出,眾多台灣網友湧向《BBC》的臉書抗議,隨後報導遭下架,英國女子也透過管道向台灣政府道歉。

另一起事件則是親民黨籍的政治人物李正皓,在《關鍵時刻》的節目中提到馬來西亞正實施大宵禁,醫護人員因防護衣不夠只能用塑膠袋代替,以及確診患者死亡的遺體太多,只能在路邊埋葬。此言一出,大馬網友紛紛指正錯誤,但李正皓最初只對當時的發言做出澄清,隔天因輿論壓力才公開道歉。

在這兩起事件中,既反映出西方人對台灣的歧視,也凸顯出台灣人對東南亞的看輕,疫情意外揭露出人性醜惡的一面。西方人不僅歧視亞洲人戴口罩的行為,可能也不太相信台灣的防疫措施能夠既完善又人性化。反觀台灣人向來瞧不起東南亞(除新加坡外),可能很多台灣人不知道馬來西亞是「亞洲四小虎」之一,經濟成長快速,也正朝現代化邁進。

這兩件事可以視為個案,也不妨引以為戒,當此地球村時代,從歐美大國的染疫與死亡數字看來,誰也不比誰優越,因此,在疫情蔓延之際,我們需要的是國際上的合作、互助,而不應再戴著有色眼鏡,互相輕蔑才是。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

泰國監獄謠傳有人染新冠肺炎 囚犯暴動越獄

藍粉專連署要開除韓國瑜、羅智強、游淑慧?游:他昏了

李正皓、劉宥彤都挺韓國瑜選主席 網:橘子反串韓粉?

選後分析/郭董挺的新北2席 不瓜分藍營反吃綠票心驚驚

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

外移入新增2例 20多歲女留學生、空姐自法、杜拜返台

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,均為本國籍20多歲女性(案528、案529),一位自法國留學返...

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

新冠肺炎爆發至今近七個月,按防治紓困特別條例規定,政府應給予執行防疫勤務的消防人員獎勵,但「消防員工作權益促進會」調查發...

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

新冠肺炎衝擊全球各國,目前傳出除了商務泡泡、外交泡泡外,還有旅遊泡泡。有消息指出,交通部觀光局將推動旅遊泡泡的規劃,正優...

連4天傳疫情! 增1境外移入 指揮中心下午2時說明

連四天傳疫情,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準...

川普康復太快? 張上淳:我國也有重症用氧氣快速恢復

染上新冠肺炎的美國總統川普,5日晚間自行宣布出院,但我有感染科醫師認為川普應是重症患者,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。