快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

面對新冠肺炎 莊銀清:國際疫情驚險步步為營

奇美醫學中心柳營院區榮譽院長莊銀清說,超前部署,是國內迄今仍能守住疫情主因。 記者謝進盛/攝影
奇美醫學中心柳營院區榮譽院長莊銀清說,超前部署,是國內迄今仍能守住疫情主因。 記者謝進盛/攝影

大陸武漢去年底傳出新冠肺炎疫情,國內派出兩位專家於今年1月12至15日前往當地,奇美醫學中心柳營院區榮譽院長莊銀清是其中一位,當時返台後籲請政府加快防疫腳步,他表示,國際疫情局勢驚險,台灣未來仍要步步為營。

莊銀清是台灣感染症醫學會理事長、南區傳染病防治醫療網指揮中心區指揮官,他回想17年前,當時國內對SARS相關資訊仍在摸索,面對未知,他不諱言人性有弱點、膽怯,但身處第一線告訴自己「不能怕」。經逐漸摸索,落實量體溫,不厭其煩教導醫護人員如何配戴口罩,減少感染風險。

「資訊透明很重要!」莊銀清說,當時在醫院每天一早約7點半,醫院各科主任開會,一小時後將所有開會內容公告,務必讓所有醫護人員掌握相關防疫要領、細節,每人都能堅守崗位,清楚本身角色,就會更有效率。

莊銀清認為,目前中央流行疫情指揮中心每天開記者會直播疫情,具安定人心作用;SARS台灣受了傷害,但很重要的是,學到了教訓,這是經驗沒辦法累積的。例如徵用防疫物資,如口罩,明快限制口罩出口,結合民間企業增產口罩、防護衣等;SARS後醫界也落實感染管控訓練、演練,如今正可檢驗成果。

SARS之後,國入歷經新流感(H1N1)、中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),莊銀清認為,政府及老百姓警覺性高,但他也提醒,「新冠病毒很『狡猾』!」SARS發燒後才會傳染,新冠病毒無症狀就可能傳染給人。當初前往大陸武漢拜會過程,發現資訊不足,研判疫情不樂觀,他返台後,立即建議政府加快防疫腳步。

莊銀清認為,歐美沒有SARS的慘痛經驗,政府或人民未注重或警覺疫情,防疫慢半拍,警覺時為時已晚,疫情讓人擔心。台灣目前防疫重點仍是決戰境外,政府超前部署,是仍能守住疫情主因,但國際疫情仍嚴峻,台灣要小心翼翼因應。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

0330新冠肺炎疫情重點/24小時內新增3死、口罩購買提升為大人14天9片

美國獨棟式房屋多卻無防疫優勢?網曝3關鍵原因

口罩實名制3.0 擬開放超商插卡購買

憂新冠肺炎疫情擴大 安倍將與譚德塞電話會談

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。