快訊

評/社宅為何需要社區營造?以台北青創計畫為例

北北基等7縣市大雨特報!今明雨最大 「沙德爾」最快明轉中颱

抗疫前線 你沒看到的醫院清潔員

武漢包機返台旅客赴醫院採檢的當晚,清潔員孤獨清掃旅客走過的每個角落。 圖/陳中岳提供
武漢包機返台旅客赴醫院採檢的當晚,清潔員孤獨清掃旅客走過的每個角落。 圖/陳中岳提供

姜雪梅因為穿全套防護衣清潔實在太熱,把及肩長髮剃成五分頭。 記者陳雨鑫/攝影
姜雪梅因為穿全套防護衣清潔實在太熱,把及肩長髮剃成五分頭。 記者陳雨鑫/攝影

「我們和所有醫護及阿中部長一樣,都在對抗疫情,但醫護被視為防疫英雄,我們卻常被懷疑會是院內感染的破口」,五十二歲的醫院清潔人員姜雪梅談到這個現象,感觸良多。

她說,「距離SARS疫情已經十七年,大家仍舊不在乎我們」;面對新冠病毒疫情,她和許多清潔人員一樣,靠著自我訓練,要求自己不會也不能成為防疫破口。

初次見面,全副防護裝備的姜雪梅,取下口罩、脫下帽子時,居然頂著五分頭,她笑著摸頭說,「不好意思,最近才剪了短髮」,因為穿防護衣打掃實在太熱了。

姜雪梅負責部立桃園醫院負壓隔離病房,是距離國門最近的醫院,每當機場攔截到疑似案例,總是優先後送桃醫,也因此院方對防護要求也特別高。

一月廿一日我出現首例確診個案,姜雪梅說,隔天上班時,清潔人員防護設備都已經升級,包括防護衣、腳套、N95口罩、面罩,在踏進負壓隔離病房的那一刻,被告知患者正是新冠肺炎疑似案例。

她深吸一口氣走進病房,原以為內心恐懼會升溫,但面對著熟悉的房間、床架,恐懼一點點消逝,「這與本來的工作完全沒差別,為什麼要怕?」入行至今,每個月演練好幾遍防護訓練,怕是沒有意義的。

每天例行的清潔工作,最讓姜雪梅無法適應的是全副武裝上陣,脫去防護裝備後全身濕透,須立刻拿吹風機吹乾濕透的頭髮和衣服。上月底,乾脆把及肩的長髮剪成五分頭。

回到家,家人還以為她生病,姪女對著她全身狂噴酒精,以為她是病人;她說,「我知道我的工作風險高,但如果沒有人做,誰做?」這段期間反而要做得更好、更徹底。

同樣在醫院感控區值班的小倫(化名)面對疫情直言「很害怕」,不少同事相繼離職,自己也曾萌生辭職念頭,但老闆告訴他「要讓疫情過去,要靠清潔人員的努力」,聽到這句話,他第一次為自己的職業感到驕傲。

承攬醫院清潔勞務的威合威務公司副理陳中岳,也有同樣感嘆。武漢第一批包機返台,機場醫護人員辛苦執勤,指揮官陳時中看著旅客走進醫院後才安心離開,場面感人;而在院內一隅,穿著防護裝備、清掃旅客走過每個角落的清潔員,卻無人聞問。

那天他站在員工後方,拍下清潔員孤獨清掃的背影,內心百感交集。

新冠肺炎 COVID-19 負壓隔離病房 疫情 口罩 醫護人員 酒精 陳時中

延伸閱讀

王定宇:台灣曾願意提供1萬件防護衣 遭中國拒絕

WHO稱汲取台人抗疫經驗 密切關注台灣疫情

印度卯全勁抗疫 火車廂改造成隔離病房

亂丟重罰六千! 口罩不能回收 由內向外折疊丟垃圾桶即可

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

外移入新增2例 20多歲女留學生、空姐自法、杜拜返台

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,均為本國籍20多歲女性(案528、案529),一位自法國留學返...

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

新冠肺炎爆發至今近七個月,按防治紓困特別條例規定,政府應給予執行防疫勤務的消防人員獎勵,但「消防員工作權益促進會」調查發...

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

新冠肺炎衝擊全球各國,目前傳出除了商務泡泡、外交泡泡外,還有旅遊泡泡。有消息指出,交通部觀光局將推動旅遊泡泡的規劃,正優...

連4天傳疫情! 增1境外移入 指揮中心下午2時說明

連四天傳疫情,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。