快訊

我新增2名境外移入 分別為美國、阿曼台商染疫返國

上「博恩夜夜秀」要付錢?蔡英文出價不到韓國瑜一半

護理師8天解隔離創紀錄 有確診者67天還在住院

疫情指揮中心29日宣布,目前有39名新冠肺炎確診者解除隔離,其中養護中心護理師從確診到解隔離僅8天,為目前最快解隔離者。目前隔離天數最長為1月23日確診者,已住院67天。記者陳雨鑫/攝影
疫情指揮中心29日宣布,目前有39名新冠肺炎確診者解除隔離,其中養護中心護理師從確診到解隔離僅8天,為目前最快解隔離者。目前隔離天數最長為1月23日確診者,已住院67天。記者陳雨鑫/攝影

疫情指揮中心今天宣布,目前有39名新冠肺炎確診者解除隔離,其中養護中心護理師從確診到解隔離僅8天,為目前最快解隔離者。目前隔離天數最長為1月23日確診者,已住院67天。

中央流行疫情指揮中心下午記者會公布,全台累計298人確診新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),且有39人已經解除隔離。

疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會表示,一名在養護機構服務的護理師(案156)染疫,因其沒有出國史,為一起需要釐清感染源的本土事件。第一時間已經匡列相關接觸者,且總共採檢百人,都是陰性。案156目前也已經解除隔離,是目前最短時間解除隔離者。

指揮中心發言人莊人祥接受中央社記者採訪時表示,案156在3月21日住院,在28日解除隔離,從確診到三次採檢都陰性,只花了8天。但也有一名染疫者在1月23日確診後,至今已隔離67天還在住院。

中國醫藥大學兒童感染科主任黃高彬接受中央社記者採訪時表示,目前觀察發現,免疫系統好、年輕力壯的染疫者,清除病毒的時程比較短。案156年僅20餘歲,身體狀況較好,是其中一個有利因素。但有些染疫者長時間沒有三次採檢陰性,未必是測到活病毒,也可能是病毒的屍體。通常免疫力較差、年紀比較大,病毒存在的時間就會比較長。

此外,北部一所高中因新冠肺炎群聚全校停課多日,陳時中說,此高中採檢74人,全部都是陰性,學校30日可以順利上課。

陳時中也呼籲,希望外界、同校師生不要對這一班的同學另眼相看,這些同學都經過採檢,比外界的人都還要安全。

另一個本土案例為案134,陳時中說,此案匡列52人、採檢51人,全部都是陰性,疫情也沒有往外擴。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

與返台「官員之子」喝半小時咖啡 觀光局人員染疫

台防堵第二波疫情有成 陳時中:仍須戒慎恐懼

6次就醫發病1個月才確診 陳時中最憂心這個本土案例

建議「換時中」不智?民眾黨:不淪為大黨側翼

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。