名家破解新冠肺炎/莊銀清:資訊透明好處 痛過才懂

南區傳染病防治醫療網指揮中心區指揮官莊銀清說,超前部署,是迄今仍能守住疫情的主因。 記者謝進盛/攝影
南區傳染病防治醫療網指揮中心區指揮官莊銀清說,超前部署,是迄今仍能守住疫情的主因。 記者謝進盛/攝影

中國大陸武漢去年底傳出疫情,國內派出兩位專家於今年一月十二至十五日前往當地,奇美醫學中心柳營院區榮譽院長莊銀清即是其中一位。他返台後,立即建議政府加快防疫腳步,因為「在武漢相關拜會過程中,就感覺疫情不是那麼樂觀。」

莊銀清是台灣感染症醫學會理事長、南區傳染病防治醫療網指揮中心區指揮官,也是交通大學、南台科大生物科技學系兼任教授、奇美醫學中心醫學研究部教授級研究員。二○○三年,莊銀清是奇美醫院感控小組主任委員、奇美內科主任,全程參與抗煞。

SARS教訓 開花結果

莊銀清回想十七年前,當時國內對SARS相關資訊仍在摸索,面對未知,他不諱言「人性有弱點、膽怯」,但身處第一線告訴自己「不能怕」,逐漸摸索,落實量體溫,不厭其煩教導醫護人員如何配戴口罩,減少感染風險。他說,抗疫過程雖艱苦,但醫護人員都有使命感,也逐漸對這場硬戰有信心。

「資訊透明很重要!」莊銀清說,當時在醫院每天一早約七點半,醫院各科主任開會,一小時之後將所有開會內容公告在醫院,務必讓所有醫護人員掌握相關防疫要領、細節,每人都能堅守崗位,清楚本身角色,如此就會更有效率。

他認為,目前中央流行疫情指揮中心每天開記者會直播疫情,具安定人心作用。「SARS我們受了傷害,但很重要的是,學到了教訓,這是經驗沒辦法累積的。」例如徵用防疫物資,如口罩,明快限制口罩出口,結合民間企業增產口罩、防護衣等;SARS後醫界也落實感染管控訓練、演練,如今正可檢驗成果。

被嚇過 才知防疫拖不得

曾經前進疫情爆發地,莊銀清說,當時疫情爆發不久,許多事情還不明朗,當時僅界定病毒「不排除人傳人」,但與對岸專家交換意見時,就發現資訊不足,且疫情規模仍無法完全掌握,當下即研判不容樂觀,返台後在專家會議上,建議政府加快防疫腳步。

SARS之後,國入歷經新流感(H1N1)、中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),莊銀清認為,政府及老百姓警覺性高,但他也提醒,「新冠病毒很『狡猾』!」SARS發燒後才會傳染,新冠病毒無症狀就可能傳染給人。

反觀,歐美沒有SARS的慘痛經驗,政府或人民未注重或警覺疫情,防疫慢半拍,警覺時為時已晚。「歐美疫情讓人擔心。」莊銀清認為,台灣目前防疫重點仍是決戰境外,政府超前部署是仍能守住疫情主因,但國際局勢驚險,要步步為營。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情延燒全球 山東口罩企業市值暴增580億

用過的口罩怎麼處理 你做對了嗎?

87歲奶奶輕鬆買到口罩 唐鳳讚團隊:你們都是明星

德國新冠肺炎增至4萬8582例 4月20日前不放鬆防疫限制

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

關島醫療包機旅客居家檢疫突猝死!指揮中心回應了

根據TVBS今日晚間報導,一名從關島返台的旅客於住家居家檢疫,今天傍晚被發現陳屍屋內,死因不明,警方獲報後趕往現場,拉封...

醫護染疫 2500人大篩檢

北部某醫院爆發院內感染,醫師(案八三八)及其女友護理師(案八三九)染疫,指揮中心展開疫情爆發以來最大規模篩檢,人數多達兩...

感染原因可能找不到 專家:快把防疫張力拉回去年三月

北部某醫院醫師照顧新冠肺炎重症個案後確診,波及同住護理師女友,外界關切此事件可能顯示醫院感染控制流程有需要補強的漏洞。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。