快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

醫師指機組員不受檢疫規範合理 空服員爆排飛未隔五天

圖/報系資料照片
圖/報系資料照片

國際新冠肺炎疫情蔓延回台,邊境成為圍堵病毒的第一道防線。近日陸續有機師與空服員遭感染,交通部民航局為此規畫一份防疫指引但未公開。據指出,文件要求客機組員返國五天內不可外出、貨機機師返國三天內不得外出,不過三天或五天後便可執行航空公司指派任務或其他活動,不受居家檢疫兩周的限制。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,交通部民航局頒布的內部指引「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,要求返台機師與機組員待在居所的時間較一般民眾短,源於機上已規畫適當防護措施。

他舉例,長程航班的經濟艙供餐服務次數由三次降至一次、部分短程航班取消供餐或取消免稅商品販售服務等,且機組員服務過程須配戴口罩與手套,下機後則由專車送至專屬飯店等,「這是一套完整的保護措施」。

民航局表示,會督導航空公司落實管理,航空公司在機組員檢疫的這段期間,要給予關懷協助,並落實相關管理規定。但不少國籍航空空服員私下透露,近日收到的班表,出勤仍沒有間隔五天。

國泰醫院臨床病理科主任崔可忠表示,就目前觀察,逾九成新冠肺炎患者會在感染後兩周內發病,因此高風險族群與外界隔離兩周是比較安全的區間。不過常見感染者遭病毒入侵後於四到五天內發病,因此航空業如陷於人力安排困境、不得已要適度放寬檢疫規定,要求機組員返國五天內不可外出,仍是合理規畫。

中國醫藥大學附設醫院感染控制小組主任黃高彬表示,機師與機組員服務過程若有適當防護,就不是嚴格意義的接觸者,其感染風險低於一般民眾,因此毋須比照居家檢疫兩周。

中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢表示,我國依法只能對於病人與疑似病例進行行動限制,居家檢疫對象嚴格說來並非病人,因此居家檢疫的適法性本就有疑慮。如果居家檢疫政策影響一個職類人力,適度放寬要求是合情合理的。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎致味嗅覺喪失? 醫師:我國無相關個案報告

小黃烈日下「悶蒸」殺病毒 感染科醫師:太陽大就有效

SARS經驗助功!國光生技新冠肺炎疫苗4月底動物試驗

日本新冠確診青年腦膜炎 醫:冠狀病毒主要侵犯呼吸道

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。