英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

在台居家檢疫的英國情侶,抱怨住所環境像「監獄」,花蓮衛生局昨秀出實際照片後,BBC報導今天已下架。圖/衛生局提供
在台居家檢疫的英國情侶,抱怨住所環境像「監獄」,花蓮衛生局昨秀出實際照片後,BBC報導今天已下架。圖/衛生局提供

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天BBC已經下架。這對英國情侶預計明天深夜解除隔離,縣府表示,兩人只要沒有違反檢疫相關規定,和本國人一樣,解隔離後都可領取每天千元的防疫補償金

依照規定,只要經衛生主管機關認定受隔離或檢疫者未違反隔離或檢疫相關規定,在隔離或檢疫期間沒有領取薪資、或其他性質相同補助,就可以請領防疫補償金,每人每天千元,最多可領14天。

花蓮縣府社會處救助科表示,防疫補償金補償對象未區分本國人或外國人,到昨天為止,已有85人提出申請,包含1名外國人。這對英國情侶只要沒有違反檢疫規定,也符合請領資格,檢疫結束日的次日起,兩年內都可以提出申請,有線上及臨櫃兩種申請方式,若兩人提出申請,會依規定受理並審核。

社會處有說,補償金是依實際隔離日計算,但他們是來台觀光,工作地點不在台灣,如何認定有無領薪水部分,若他們提出申請,還要再釐清。

縣府衛生局說,兩人14日入境,18日回溯時發現並安排到縣府居家檢疫場所,未收住宿費,每人僅收取每天3餐250元餐費。隔離起算日是回溯到15日,因此將在28日晚間11時59分解除隔離,同天還有兩名居家檢疫的德國人士解除隔離,衛生局將派人於29日上午將4人全部送到花蓮火車站。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 補償金 BBC

延伸閱讀

法律戰鼓響起:疫情全球炸鍋,美國各界向中共咎責求償

蘇貞昌:居家檢疫公平對待 絕對禁得起檢驗

桃園女檢疫兩度趴趴走 挨罰70萬辯稱「不知這麼嚴重」

英國佛系防疫 黃秋生坦言「擔心兒子」

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。