日本女記者來台寫「隔離日記」 旅台日人批:丟臉

新冠肺炎疫情持續嚴峻,圖為從泰國曼谷飛抵桃園機場的航班,兩名女性乘客從頭到腳包得密不透風下機。本報系資料照/記者陳嘉寧攝影
新冠肺炎疫情持續嚴峻,圖為從泰國曼谷飛抵桃園機場的航班,兩名女性乘客從頭到腳包得密不透風下機。本報系資料照/記者陳嘉寧攝影

新冠肺炎COVID-19)已讓全球的病例數突破50萬人,台灣的防疫能力和措施也在這次疫情中受到國際間的重視,為了防堵疫情擴大,19日開始實施管制邊境措施,非本國籍人員一律限制入境台灣,不分國籍所有入境者一律居家檢疫14天,不過日本一名女記者為了想體驗台灣的隔離經驗,18日便從泰國搭機來台,並且將隔離這段期間的過程寫成日記PO到臉書上,結果引來爭議。

這名日本《朝日新聞》的女記者19日在朝日新聞亞太粉絲專頁寫道,原本4月要到台北出差,17日得知台灣將在19日實施邊境管制措施,於是決定提前來台。她趕緊買了18日的機票,並且帶了2台筆電、寫稿資料、換洗衣物等等,打包了一大一小2個行李飛來台灣。

女記者說在入境桃園機場時,有機場人員介紹她去桃園某家飯店住宿隔離,這家飯店有提供26瓶各600毫升的水瓶還有3餐,她還PO出桃園市政府贈送的慰問品,裡面有14個口罩和許多台灣的零食。

20日女記者又貼了第二則貼文,內容敘述在入境台灣時檢查的過程,包括量體溫、填表格等等,她說過程花了3個小時,跟從曼谷搭機飛到台灣的時間一樣。不過當她完成檢查流程後進入台灣,卻因為找不到可以隔離的地方而很苦惱,這時疾管署人員提供她全台灣22個有防疫旅館的縣市和電話,女記者還問說是否可以到金門隔離?甚至還想到台南、基隆等地去隔離,但按照規定不能搭乘大眾交通工具,而且一些地方的旅館都客滿,最後在人員的協助下才找到住所。

然而她的隔離日記一出卻引起許多住在台灣的日本人反彈,批評她在這個時機點來台根本是浪費台灣的醫療資源,而且還添麻煩。有人認為台灣為了保護國人正努力的進行防疫,但女記者卻為了寫一篇文章特地跑來台灣進行隔離,非常煩人而且無禮,這樣的行為讓同為日本人的他們覺得很羞恥。

眼看反彈聲浪越來越大,女記者在20日的文章中解釋因為預計4月要來台灣採訪,擔心到時無法入境才會決定提早來台,並不是為了要寫「隔離日記」才飛來台灣。朝日新聞24日也發表聲明表示,對於女記者在台灣正努力防疫工作的同時發表「隔離日記」深感抱歉,並澄清進入台灣後都有遵守官方的規定,沒有和受訪者接觸聯繫,朝日新聞也承諾「隔離日記」到此為止,不會再進行更新。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情如迴力鏢?中國褐皮書:首季經濟「令人瞠目」

華航感謝空勤員工 推組員防疫包送暖

日本新冠肺炎1402例 東京259例疫情最嚴重

日本入境管制搞烏龍!時差算錯 首日逾90人直接入境

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。