快訊

無辜父子確診新冠肺炎 觀光局二主管皆記一大過

社交距離1、1.5公尺怎麼估?陳時中:就像跳「吉魯巴」

日本女記者來台寫「隔離日記」 旅台日人批:丟臉

新冠肺炎疫情持續嚴峻,圖為從泰國曼谷飛抵桃園機場的航班,兩名女性乘客從頭到腳包得密不透風下機。本報系資料照/記者陳嘉寧攝影
新冠肺炎疫情持續嚴峻,圖為從泰國曼谷飛抵桃園機場的航班,兩名女性乘客從頭到腳包得密不透風下機。本報系資料照/記者陳嘉寧攝影

新冠肺炎COVID-19)已讓全球的病例數突破50萬人,台灣的防疫能力和措施也在這次疫情中受到國際間的重視,為了防堵疫情擴大,19日開始實施管制邊境措施,非本國籍人員一律限制入境台灣,不分國籍所有入境者一律居家檢疫14天,不過日本一名女記者為了想體驗台灣的隔離經驗,18日便從泰國搭機來台,並且將隔離這段期間的過程寫成日記PO到臉書上,結果引來爭議。

這名日本《朝日新聞》的女記者19日在朝日新聞亞太粉絲專頁寫道,原本4月要到台北出差,17日得知台灣將在19日實施邊境管制措施,於是決定提前來台。她趕緊買了18日的機票,並且帶了2台筆電、寫稿資料、換洗衣物等等,打包了一大一小2個行李飛來台灣。

女記者說在入境桃園機場時,有機場人員介紹她去桃園某家飯店住宿隔離,這家飯店有提供26瓶各600毫升的水瓶還有3餐,她還PO出桃園市政府贈送的慰問品,裡面有14個口罩和許多台灣的零食。

20日女記者又貼了第二則貼文,內容敘述在入境台灣時檢查的過程,包括量體溫、填表格等等,她說過程花了3個小時,跟從曼谷搭機飛到台灣的時間一樣。不過當她完成檢查流程後進入台灣,卻因為找不到可以隔離的地方而很苦惱,這時疾管署人員提供她全台灣22個有防疫旅館的縣市和電話,女記者還問說是否可以到金門隔離?甚至還想到台南、基隆等地去隔離,但按照規定不能搭乘大眾交通工具,而且一些地方的旅館都客滿,最後在人員的協助下才找到住所。

然而她的隔離日記一出卻引起許多住在台灣的日本人反彈,批評她在這個時機點來台根本是浪費台灣的醫療資源,而且還添麻煩。有人認為台灣為了保護國人正努力的進行防疫,但女記者卻為了寫一篇文章特地跑來台灣進行隔離,非常煩人而且無禮,這樣的行為讓同為日本人的他們覺得很羞恥。

眼看反彈聲浪越來越大,女記者在20日的文章中解釋因為預計4月要來台灣採訪,擔心到時無法入境才會決定提早來台,並不是為了要寫「隔離日記」才飛來台灣。朝日新聞24日也發表聲明表示,對於女記者在台灣正努力防疫工作的同時發表「隔離日記」深感抱歉,並澄清進入台灣後都有遵守官方的規定,沒有和受訪者接觸聯繫,朝日新聞也承諾「隔離日記」到此為止,不會再進行更新。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情如迴力鏢?中國褐皮書:首季經濟「令人瞠目」

華航感謝空勤員工 推組員防疫包送暖

日本新冠肺炎1402例 東京259例疫情最嚴重

日本入境管制搞烏龍!時差算錯 首日逾90人直接入境

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。