快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

居家檢疫逾4.5萬人 頻傳亂跑 醫憂破口

桃園機場防疫緊繃,一位返國民眾穿著全套防護裝備搭乘防疫計程車返家,司機以酒精為他消毒全身。圖非新聞當事人。 記者鄭超文/攝影
桃園機場防疫緊繃,一位返國民眾穿著全套防護裝備搭乘防疫計程車返家,司機以酒精為他消毒全身。圖非新聞當事人。 記者鄭超文/攝影

防堵新冠肺炎海外疫情對我威脅,十九日起入境者皆須居家檢疫,目前有四萬五千多人;指揮中心預估,未來一周每天仍會持續增加二至三千人,醫界憂心如有人未遵守規定,防疫恐現缺口,建議返國者強制入住防疫旅館。

考驗檢疫所、防疫旅館量能

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,為鼓勵地方政府設置檢疫旅館,在管理、消毒上會給予必要補助。交通部觀光局表示,已發文給防疫旅館需求較多的六都、及旅宿量能較少的離島,給予有意參加防疫旅館業者協助,縣市政府可就防疫旅館人員訓練、培訓課程等提案,最高補助三百萬元。六都以及三離島外,其他地方政府給予最高一五○萬元補助。

行政院長蘇貞昌也在行政院會表示,除地方政府應積極盤點、整備外,他已指示行政院秘書長李孟諺就再擴增集中檢疫所與防疫旅館的量能,召集相關部會整備中。

政院發言人Kolas Yotaka表示,行政院已召集各部會盤點轄下的館舍,尋找可以作為檢疫處所的地點,但要經衛福部確認是否適合,另外也請交通部協調旅宿公、協會,希望在旅遊淡季時期能提供場地供檢疫使用,目前都在盤整、協調中。

中央疫情中心昨公布全台最新疫情,昨天新增十七例新冠肺炎確診個案,十五例為境外移入,而兩例本土個案也是境外移入個案的接觸者,累積確診人數達二五二人。

醫師籲返國強制住防疫旅館

國內確診人數不斷上升,雖然至今未爆發社區大規模傳播,但未來是否能守住?成為各界關注焦點。台大醫院婦產科醫師施景中昨天表示,每天都有返國者成為確診者,我國沒有鎖國,飛機繼續飛回來,應居家檢疫的年輕人不聽勸阻,跑去泡網咖,說不定指揮中心得考慮真正鎖國,或返國者強制居住防疫旅館。

專家憂慮並非無因,全台居家檢疫對象趴趴走的亂象持續,高雄市黃姓男子二度外出,還由友人騎車接送,裁罰廿萬元,並送往強制隔離所;彰化賴姓男子廿二日入境後,手機未開,也找不到人,警方昨天才逮到他。

陳時中:趴趴走受嚴厲處分

對於專家提出強制居住防疫旅館的建議,陳時中表示,除非居家檢疫無法做好,才會考慮提供其他更好選擇,呼籲社會不要用對立的觀點看待居家檢疫,「不能假設他回來就一定會亂跑,沒必要強迫他一定要被集中起來」;至於居家檢疫或隔離者違規趴趴走,將受到嚴厲處分。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 陳時中 台大醫院 施景中 衛福部 李孟諺 蘇貞昌

延伸閱讀

口罩第二波預購超踴躍 兩天人數就抵過首波七天

清明將至台鐵尚未全面量體溫 交通部:加強調度中

陸委會:類包機不涉兩岸協商、「小明們」仍不能返台

防疫家裡沒「大人」 指揮官只好虛答

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。