張上淳:三確診病例用瑞德西韋 很快退燒

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,瑞德西韋臨床試驗,三名個案目前服用後情況不錯。圖/指揮中心提供
疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,瑞德西韋臨床試驗,三名個案目前服用後情況不錯。圖/指揮中心提供

被寄予治療新冠肺炎厚望的臨床試驗新藥瑞德西韋疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,國內目前有三名病人正在使用該藥,初步看起來可很快退燒,但病毒排毒時程是否縮短有待觀察。

國內昨新增十七例新冠肺炎確診個案,十五例為境外移入,兩例本土個案是境外移入個案的接觸者,累積確診人數達二五二人。指揮中心發言人莊人祥證實,新增確診者中包含一名政大外籍交換學生,這是我國第四例大專院校感染者。

指揮中心昨也公布新冠肺炎確診者個案分析報告,張上淳表示,我國確診二三五名個案以境外居多,國別以美國最多占百分之廿一、其次為英國,再來依序是法國、土耳其和西班牙。

患者年齡層分布以廿至廿九歲最多,主因為至國外自助旅遊或留學,在歐美暴露機率較高所致,與國外大規模社區傳播,以中老年為主要感染者的分布略有差異。

在症狀表現上,十一例無症狀,輕症患者超過七成,雖然輕症者多,但超過兩百人仍在住院,張上淳解釋,原因是排出病毒時程很長,平均需十九點五天,且現在需三採陰才可解隔離,中位數達廿多天,甚至高達五十天。

張上淳坦言,最近多名歐美返台確定個案病情惡化,是否代表歐美境外移入病毒「較毒」,尚無相關資料可證實。

張上淳說,台灣三家醫院加入瑞德西韋臨床試驗,三名個案服用後情況不錯且很快退燒,將觀察後續排病毒狀況。

至於奎寧類藥物,張上淳表示,經過專家小組討論,考量老藥「羥氯奎寧」藥物或有效,因此最新版臨床治療指引也給了新建議,若醫師評估病人必要使用,須充分告知病人並取得同意,但應注意安全劑量,以免發生副作用。

新冠肺炎 COVID-19 瑞德西韋 疫情 政大

延伸閱讀

神隱五日終回歸 張上淳「不談個人事情」

我國確診案例年輕人多 張上淳:較常出國旅遊、留學

兒赴美挨轟張上淳該道歉? 趙少康:30幾歲的人了關爸爸什麼事情

張上淳兒子遭起底 家族三代8名台大醫科高材生

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。