德國之聲指檢疫漏洞 桃機公司回應了

德國之聲中文網24日在網路發表「台北隔離14天,機場漏洞處處」的文章,桃園國際機場公司今(26日)表示,這是對台灣防疫政策不甚瞭解而有所誤解。 聯合報系資料照/記者鄭超文攝影
德國之聲中文網24日在網路發表「台北隔離14天,機場漏洞處處」的文章,桃園國際機場公司今(26日)表示,這是對台灣防疫政策不甚瞭解而有所誤解。 聯合報系資料照/記者鄭超文攝影

德國之聲中文網24日在網路發表「台北隔離14天,機場漏洞處處」的文章,桃園國際機場公司今天發出新聞稿表示,這是對台灣防疫政策不甚瞭解而有所誤解。

德國之聲於文中指出,下機後,在進入檢疫關卡前沒有電話卡販賣處,只能留下電子信箱作為第二聯繫方式。在通過檢疫關卡後,隔離人士無辨識手帶或貼紙,也無工作人員追蹤跟進,還可以換錢、在便利商店買飲料與一般旅客無異,全靠民眾自律,而「防疫專車」只是一般計程車,也未落實消毒。

對此,桃機公司也發出新聞稿表示,邊境防疫措施是依據中央流行疫情指揮中心命令執行,以關懷、支持、互信、宣導,代替全程監控戒護,並以民眾「誠實告知」為申報原則,輔以違規罰責執行。

桃機公司指出,為了避免將居家檢疫者標籤化,造成歧視間接導致檢疫者隱匿狀況,所以需居家檢疫者的通關流程與一般旅客相同,但沿途都有相關防疫措施說明、標誌、宣導單張及專人指引,政府也多次宣達居家檢疫者返國後應儘速返家,這名記者所說的狀況,是對台灣防疫政策不甚瞭解而有誤解。

桃機公司表示,外媒記者入境日期為7日,文中所說「進入檢疫關卡前沒有電話卡販賣處」的情況,也已經在19日安排電信廠商進駐販售手機sim卡,免除旅客沒有台灣電信門號困擾,也減少疫調困難,桃機公司也持續與第一線防疫人員滾動檢討流程,目前入境旅客等待時間已下降至10到20分鐘。

此外,桃園機場也從4日起實施「居家檢疫者自機場返家交通方案」,桃機公司表示,成立防疫車隊就是要禁止返國的居家檢疫者搭乘大眾運輸工具,透過實名制登記的點對點運輸服務,避免若有感染擴大時,不易追查接觸對象而設置。方案在4日至10日為宣導期,11日正式上路後,違規者將依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」處新台幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。

桃機公司指出,配合防疫車隊上路,車隊駕駛在投入營運前都會簽署自願同意書,桃機公司也安排疾病管制署醫師針對服務人員及駕駛實施教育訓練及衛教宣導,做好車輛及場域清潔消毒,強化駕駛自我防護意識,確保乘車環境安全無虞。

此外,桃機公司也制定了「防疫專車清消標準作業程序」供駕駛遵循,在出車及乘客上車前、載運途中及乘客下車後都有標準作業。防疫車輛以載客後現地清消為原則,但在部分不適合作業的區域,則會移至適合場域再進行,駕駛在完成清消作業完成後,也會回報車隊備查。

桃機公司表示,依規定,專車回程不得載客,並以全開車窗為原則,保持車內外空氣流通,避免可能的傳染。防疫車隊開辦至今,也已追蹤出載過4名確診個案,透過第一線持續保持危機意識及注重清潔消毒,而不但保護司機也保護乘客,確保載運居家檢疫民眾順利返家。

桃機公司指出,國門第一線的健康與安全,需要旅客及機場各單位同心防護,疫情當前,也需要各界共體時艱一起努力,桃機公司歡迎外界一同討論各項防疫作為建議。

桃機 居家檢疫 桃園機場

延伸閱讀

返台居家檢疫卻被要求搬走 留學生:這是霸凌返國的人

World Gym基隆店加強防疫 健身器材每小時消毒1次

徵用防疫旅館 高市目標3000床

北市防疫缺人手 黃珊珊:將仿新北招募退休醫護

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。