研製抗疫藥與時間賽跑 鄭文燦:仿口罩隊組防疫國家隊

桃園市長鄭文燦(右二)視察台耀化學公司低溫實驗室及生產反應槽,了解研發抗疫「瑞德西韋」藥物。圖/新聞處提供
桃園市長鄭文燦(右二)視察台耀化學公司低溫實驗室及生產反應槽,了解研發抗疫「瑞德西韋」藥物。圖/新聞處提供

桃園市長鄭文燦今天下午率市府團隊前往原料藥製造商台耀化學公司,視察低溫實驗室及生產反應槽,他說,台耀化學在生產低溫反應製程可生產「瑞德西韋」純化藥物達標,希望未來能製造少1公以上純化原料藥,他將強力向中央建議組成「防疫國家隊」縮短製造篩檢試劑、藥物和疫苗開發。

蘆竹區的台耀化學廠成立至今25年,為國內少數擁有超低溫設備的原料藥大廠,該公司與供應商可確認瑞德西韋(Remdesivir)原料供應鏈,鄭文燦視察該廠研發實驗室和生產線反應槽,稱許支持該公司研發、製造瑞德西韋藥物能力。

台耀化學執行長楊志平說,該公司擁有低溫可控制到零下80度生產設備,最大生產量可達2公斤,目前即將完成10公克級瑞德西韋抗疫藥物開發,預計短期內將可提升到100公克,下一步將達1公斤級能量,可治療1000名病人,只是要達1公斤以上所需原物料及投入成本較大,希望政府能夠提供適當協助。

鄭文燦表示,台北榮總、陽明及交通大學合組防疫聯盟,與桃園在地原料藥大廠台耀化學合作,投入抗疫製藥,台耀化學已可生產瑞德西韋純化藥物,目前跟時間賽跑,希望至少合成1公斤以上純化原料藥,提供新冠肺炎病患治療使用。

中研院能在實驗室做出純化藥物,若要量產仍需仰賴民間藥廠配合,在這場防疫作戰,口罩有國家隊,他將建請中央盡速組成「防疫國家隊」,積極整合政府、民間力量,縮短篩檢試劑、藥物和疫苗開發,縮短時間來做。

鄭文燦表示,新藥前期開發成本龐大,包括中間製程原料要好幾千萬元,台耀化學已先購置所需原料及必要設備抗疫藥物製程,現在正進行後端製程開發,他支持盡快把瑞德西韋藥物開發完成,讓「防疫國家隊」成型。

桃園市長鄭文燦(右二)視察台耀化學低溫實驗室及生產反應槽,與台耀化學董事長程正禹(左一)對談加速研發抗疫「瑞德西韋」藥物。記者曾增勳/ 攝影
桃園市長鄭文燦(右二)視察台耀化學低溫實驗室及生產反應槽,與台耀化學董事長程正禹(左一)對談加速研發抗疫「瑞德西韋」藥物。記者曾增勳/ 攝影
桃園市長鄭文燦(左)視察台耀化學低溫實驗室及生產反應槽,贈台耀化學董事長程正禹(右)感謝狀,肯定台耀研發抗疫新藥的努力。記者曾增勳/ 攝影
桃園市長鄭文燦(左)視察台耀化學低溫實驗室及生產反應槽,贈台耀化學董事長程正禹(右)感謝狀,肯定台耀研發抗疫新藥的努力。記者曾增勳/ 攝影
桃園市長鄭文燦(左一)視察台耀化學公司低溫實驗室及生產反應槽,了解研發抗疫「瑞德西韋」藥物。圖/新聞處提供
桃園市長鄭文燦(左一)視察台耀化學公司低溫實驗室及生產反應槽,了解研發抗疫「瑞德西韋」藥物。圖/新聞處提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

視察抗疫製藥流程 鄭文燦盼防疫國家隊成形

桃園市成立防疫消毒大隊 即起消毒公共場所環境

鄭文燦:不論武漢包機形式 防疫優先且須符規範

郭台銘捐416套防護衣給桃園市府 鄭文燦讚「及時雨」

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

害童染疫觀光局主管竟說巧合 林佳龍:就是假公濟私

交通部觀光局內勤主管涉嫌指示桃機旅客服務中心兩人員,到機場管制區接兒子出關,卻連累其中一名接待員工及其5歲兒子確診新冠肺...

台灣確診數破300!新案例「4成共同點」 讓網友氣炸

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,全球確診病例已突破80萬人,據中央流行疫情指揮中心今(31)日公布,台灣確診人數也有322例,且多數是境外移入,昨日連台北市長柯文哲都喊話「不要一直放入進來」。網友綜觀近日數據,發現29日公布的確診病例中,高達4成都有一個共同點,讓網友氣炸怒批「腦袋裝什麼?」

社交指引明出爐 大原則室外保持1公尺、室內1.5公尺

本周四開始就是清明連假,除民眾祭祖,小朋友更期待踏青,可能會有吃飯、聚會等室內外空間聚集,指揮中心預計天公布「社交距離指...

再二位數攀升 我今16人確診新冠肺炎 14例境外2例本土

中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增16例新冠肺炎病例,分別為14例境外移入及2例本土。本土個案分別為70多歲男...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。