快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

老藥加速排毒引發搶藥隱憂 指揮中心:將介入藥品分配

近來有國際研究證實風濕免疫老藥羥氯奎寧有助縮短新冠肺炎病程、加速病毒排出體外,國際間高度關切,衍生搶藥、缺藥、管制出口等消息。圖/本報資料照
近來有國際研究證實風濕免疫老藥羥氯奎寧有助縮短新冠肺炎病程、加速病毒排出體外,國際間高度關切,衍生搶藥、缺藥、管制出口等消息。圖/本報資料照

近來有國際研究證實風濕免疫老藥羥氯奎寧有助縮短新冠肺炎病程、加速病毒排出體外,國際間高度關切,衍生搶藥、缺藥、管制出口等消息,台灣民眾亦擔憂國內藥品供應情形。中央流行疫情指揮中心今表示,國內可製造,政府將參與藥品之內外銷分配,不擔心匱乏。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,羥氯奎寧是風濕免疫科常用藥物,因為新冠肺炎病人目前沒有其他藥物可以選擇,目前建議臨床醫師得必要時使用,但要清楚告知風險、徵得患者同意後使用。目前已將此藥列入新冠病毒感染臨床處至暫行指引第五版,給藥方式和劑量與其他國家大同小異,基於安全,目前僅建議低劑量,已有部分醫師嘗試應用於病人。

指揮官陳時中表示,風濕免疫科長期使用這款藥物,國內有製造,國內也有原料藥廠,目前不擔心匱乏,亦不受國外藥廠出口與否影響,指揮中心已在掌控中。藥商有責任保留台灣所需要藥品量,先確保台灣的量夠用,之後才考慮出口。陳時中呼籲藥局也不急著搶藥,未來更確定其療效後,政府會管制整體供應鏈,因已與藥廠討論過,在不傷害商業利益的前提下,政府將參與藥品分配。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

奎寧藥物成搶手貨 陳時中:優先滿足內需

我三新冠肺炎患用瑞德西韋 張上淳:有望縮短隔離天數

台大名醫建議入境直送防疫旅館 陳時中籲:勿對立

清明搭大眾交通工具返鄉 陳時中:建議所有人都戴口罩

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

昨日籍確診女列本土個案? 莊人祥:不會

中央流行疫情指揮中心昨公布有一名曾短期停留台灣南部就學的廿多歲日本籍女性感染新冠肺炎。指揮中心今下午表示,依國際慣例,日...

今新增1例境外移入 為瓜地馬拉返台者

境外移入又增一例。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案447),為60多歲男性,今年4月初赴瓜...

日本女學生南部染疫不公布足跡 陳時中鬆口是本土個案

據日本厚生勞動省資料,一名短期來台的20多歲日本女性,無症狀的她回日本後,在機場檢疫確診新冠肺炎,日方斷定感染地是已連73天零本土個案的台灣,對此,指揮中心指揮官陳時中今天下午五時半臨時加開的記者會鬆口,該女本土個案,換言之,我連73日零本土破功。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。