快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

台大名醫建議入境直送防疫旅館 陳時中籲:勿對立

台大醫院。圖/本報資料照
台大醫院。圖/本報資料照

新冠肺炎疫情席捲全球,台灣至今未爆發社區大規模傳播,是否能持續守住,醫界都很關切。台大醫院婦產科名醫施景中於臉書公開表示,目前居家檢疫的人達4萬人,只要少數幾個人沒遵守規定,防疫可能出現大缺口,他建議指揮中心要開始考慮更嚴格措施,包括強制返國者要先住進防疫旅館。對此,中央流行疫情指揮中心今表示,除非居家檢疫無法做好,才會考慮提供其他更好選擇,呼籲社會不要用對立的觀點看待居家檢疫。

指揮官陳時中強調,居家檢疫或從國外回來,是每個人都有可能面臨的可能性,希望民眾之間不要互相對立,「不能假設他回來就一定會亂跑,沒必要強迫他一定要被集中起來」,但對於居家檢疫或隔離還違規趴趴走的,這些都會被處分。

陳時中表示,現已跟交通部研議設立檢疫旅館或類似的安心處所,以幫助防疫更好,如果發現居家檢疫無法做到很好,才會考慮是否可以提供其他選擇。交通部常務次長祁文中表示,正在計劃增設防疫旅館,包括六都和三個離島,提供地方政府三百萬經費進行規劃行銷、環境清消、員工訓練等。

至於檢疫旅館的入住限制等相關細部條件,祁文中表示,通常是居家檢疫或隔離當事人,如果沒有家可以住,才會安排到檢疫旅館。目前還在討論是否進一步開放家裡不適合住的人來住,有些人福單不起旅館住宿費,可能需要政府幫忙,這部分也需要再研議。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 陳時中

延伸閱讀

英人控台檢疫所有如監獄? 陳時中:絕對沒有虧待

神隱五日終回歸 張上淳「不談個人事情」

留學生確診被罵翻 陳時中希望民眾用這句話看待返國者

留學生確診被罵翻 陳時中希望民眾用這句話看待返國者

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。