新冠肺炎疫情升溫 台鐵4月30日前各站全面量測體溫

台鐵局副局長杜微今表示,4月30日前台鐵包含招呼站在內等所有241個車站,將全面量測體溫。圖/聯合報系資料照片
台鐵局副局長杜微今表示,4月30日前台鐵包含招呼站在內等所有241個車站,將全面量測體溫。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情再升溫,中央疫情指揮中心評估未來兩周是關鍵期。台鐵局副局長杜微今表示,4月30日前台鐵包含招呼站在內等所有241個車站,將全面量測體溫,若乘客有發燒症狀將勸離或要求至少戴口罩。

杜微說,未來車站體溫量測SOP採兩階段確認機制,乘客經紅外線顯像機或額溫槍量測有達37.5度將再量一次,若再測超過38度確認發燒,就勸導就醫或返家休息,如果急需乘車就要求戴上口罩,如果沒有會協助代買布口罩應急。

杜微指出,4月1日起率先上路量測體溫的34個車站,其中22站配有紅外線顯像儀,其他12個車站採額溫槍量測;34個車站已涵蓋全線全部旅運量七成。

至於47個招呼站,杜微說,這些站平時沒有站員,正在招募防疫天使協助量體溫,但這47個站旅運量不到全部的1%,量測體溫措施會稍晚推動。

新冠肺炎疫情延燒再國內延燒已約3個月,但全國重要交通運輸系統之一的台鐵,卻規劃5月才能全面對全國241個車站乘客量測體溫;4月1日起也僅34個大站先走,民進黨立委上午舉辦記者會,質疑將成防疫破口。

民進黨立委黃國書、王美惠與黃世杰表示,清明連假恐成疫情傳染高峰,台鐵須超前部署,5月才全面量測體溫緩不濟急。民進黨立委賴惠員質疑,就算量測體溫,遇有發燒旅客也無法制止搭車,初期諸多萬人車站也未納入,防疫效果有限。

杜微解釋,之所以4月才逐步啟動體溫量測,主要是因為一月底才開始買防疫器材,包含紅外線顯樣儀與額溫槍都要這陣子到月底才會陸續到貨,但之後會加快建置期程,啟用相關設備後也會滾動式檢討,一等以上車站看使用情形再調整。

杜微說,目前車站剪售票口都有放置消毒設備,廁所水龍頭旁也有洗手液,之後會再加強宣導使用;清明連假期間,對號列車不賣站票,電子票與定期票旅客按既有規定,比如不能搭普悠瑪,抓到就補票並要求下車離開。

至於對有發燒症狀旅客只能勸離,強制力不足。杜微表示,會再跟疾管署研議是否可能調整標準作業流程。

新冠肺炎 COVID-19 台鐵

延伸閱讀

5月起搭台鐵先量體溫?網友點出關鍵不看好:根本量心酸

NBA賽季大停擺 票務龍頭平台將暫時解雇員工

菲律賓加強防疫 同欣電當地廠因應封城暫停產

新冠肺炎韓國確診9241例 境外移入累計284例

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

無薪假保障基本工資 防疫補償金沒辦法領

因應疫情需居家隔離、檢疫或及其照顧者,政府拍板發給每人每天1000元防疫補償金,但前提是居家檢疫或居家隔離者沒有薪資收入...

英情侶怨台檢疫像監獄仍可領錢 莊人祥:沒違法就可以

英國情侶14日入境台灣,我國當時要求回溯旅遊史,恰好他們符合資格,需居家檢疫14天,他們表明沒錢,被安排一天僅需支付25...

獨/空服居家檢疫5天才放飛?至今無白紙黑字規範

對於國籍航空公司機組員的防疫措施,中央流行疫情指揮中心於25日記者會已說,機組員雖無需居家檢疫14天,但排班至少要間隔5...

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

BBC昨報導,在花蓮居家檢疫的英國女子及其伴侶,抱怨隔離場所環境遭到像「監獄」,花蓮縣衛生局秀出照片澄清後,這篇文章今天...

又見本土個案! 新增17新冠肺炎 15例境外移入2例本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布國內新增17例新冠肺炎病例,包括15例境外移入、2例本土。本土病例(案246、2...

台商另類包機成行! 中華航空回應了

海基會今天宣布,昨天已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭...

好消息!確診護理師可出院 停課高中明可復課

中央流行疫情指揮中心今公布部分確診個案接觸者採檢結果,指揮官陳時中表示,北部高中群聚事件共採檢74位,今已確認全部結果都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。