快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

觀察站/一樣同胞 雙重標準 多次轉彎

湖北台灣同胞返台後援會長徐正文上午呼籲蔡政府,盡快接回受困台胞。 記者曾吉松/攝影
湖北台灣同胞返台後援會長徐正文上午呼籲蔡政府,盡快接回受困台胞。 記者曾吉松/攝影

流行疫情指揮官陳時中昨天下午表示,若湖北解除封城,原則上就沒有專機載國人回國的問題,但政院仍強調防疫優先,滯留湖北的國人返台還是以專機為主,認為個別回台將會導致防疫上的困難。政策似出現反轉,然而,政院的說法,依舊沒有解釋為何對國外返台和大陸返台民眾採取「雙重標準」理由?

以目前歐美疫情之嚴峻,且現階段台灣確診個案多為外國移入,防疫重心應該以防範國外回台民眾為主,但在考量國內防檢疫能量下,政府宣布國人自國外回台經一採後可居家檢疫十四天,可視為一種折衷辦法。

但面對疫情趨緩,且各地也逐步解封的中國大陸,政府依然以最高標準防疫,尤其對滯留湖北台胞仍採「註記管制」,禁止他們自行從大陸回台,顯然是兩套標準,引發外界質疑,難道大陸回台的民眾不如國外回台者?滯留大陸就淪為台灣的「二等國民」嗎?

陳時中昨天下午的說法其實就是回應外界質疑,試圖把國外回台者和大陸回台者,拉到同一標準,也就是都可自行返國,採後居家隔離,如此自然沒有後續專機回台的問題。

沒想到不到半日,政院就放出消息,強調防疫優先,要更謹慎和嚴格,並希望以專機回台為主,推翻了陳時中說法,又回到「雙標」立場。

據了解,我方考量有二。一是湖北和武漢的解封是階段性的,武漢要到四月八日才解封,在此情況下我方目前仍保留「註記管制」。二是湖北為新冠肺炎發源地和重災區,儘管陸方宣稱疫情趨緩,但各界對大陸疫情的實際情況仍有不少疑慮,我方必須更嚴謹看待。

上述考量顯然有被挑戰之處。從大陸各地加速復工復產、逐步解封,且確診個案多數為境外移入觀察,大陸內部疫情顯已趨緩,反而是歐美等國外地區疫情嚴峻,政府既然說防疫優先,何以從疫情嚴重的歐美地區回台,可自行返國並居家檢疫,大陸台胞卻不行?

其次,觀察第二批武漢專機回台的三百多名台胞,不僅檢測時全為陰性無感染,經過14天的隔離檢疫也無人發病確診。在當地疫情得到相當控制下,蔡政府還有什麼理由,不讓這些已滯留湖北超過60天的台灣國民回台?

另一關鍵問題是,倘若政府坦承因國內防檢疫「能量有限」,故對為數眾多從歐美返國者採居家檢疫措施,何以仍堅持滯留湖北台胞必須搭專機回國?一方面稱能量有限,一方面又用最高防疫標準對待滯留大陸台胞,不顧指揮官專業考慮,政府究竟有何兩岸關係或政治考量,很多人都想知道。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

武漢台商隔離14天解禁 陸配激動喊「陳時中是鋼鐵人」

陳時中:湖北國人返台 一樣居家檢疫14天

陳時中:境外發病回國不處分 若申報不實最高罰15萬

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。