環保署1確診後首次環評照常登場 環團憂成防疫漏洞

環保署環評會議今起規定與會人士都要戴口罩、兩兩隔開坐。記者吳姿賢/攝影
環保署環評會議今起規定與會人士都要戴口罩、兩兩隔開坐。記者吳姿賢/攝影

今天是環保署秘書室員工確診新冠肺炎後,第一次召開環評會議,昨天不少立委及14個環團聯名要求停開環評2周,但環保署仍拍板決議照常開會。環團不滿「為何要在這時冒風險」,尤其明天環評大會將審查眾所矚目的桃園機場第三跑道開發案,擔心環評會議成為防疫漏洞。

環評會議室空間很小,摩肩擦踵是常態,往往塞滿環評委員、環保署人員、各部會代表、開發單位及記者,爭議案件更有許多公民團體、在地居民報名旁聽,且環評會議還是大量發言的場合。

昨上午傳出環保署員工確診新冠肺炎,立委陳椒華等人隨即在衛環委員會要求環保署長張子敬評估停開環評會議,避免引發感染;14個環團也緊急發出聯合聲明表示,環評場合擠滿各種單位的人,恐容易有疫情擴散的風險,呼籲環保署超前部署,停開環評會議2周,以防範疫情擴大。

但環保署認為延宕時程對申請單位不公平,決議不停開。但為避免環評會議成為病毒溫床,環保署要求今起參加環評會議都要戴口罩進場,兩兩隔開坐,限制開發單位、各部會與會人數,公民團體、居民只能在隔壁會議室看直播,輪到發言時才能入場。

今天「墾丁京棧大飯店開發計畫」專案小組審查,此案爭議超過十年,但2018年成功「以地易地」,開發基地已避開陸蟹棲地熱點,今天沒有環團或地方人士參與。不過明天環評大會將審查桃園機場第三跑道開發案,此案牽涉全台史上最大土地徵收的航空城計畫,眾所矚目,預料正反兩方都會動員到場,就算主要的環評會議室有做人數控管,隔壁直播會議室也會擠滿不少旁聽團體及民眾,讓環團十分憂心。

環團人士私下表示,緩兩周實際上不會耽擱多少場會議,為何要在這時候冒風險,中研院1例變5例才幾天?他表示,有外界認為環團提出停開兩周環評會議,只是想拖航空城計畫,「超級荒謬的,我們超不想拖的,他橫豎都要過了,趕快過我們趕快提告。誰想跟他們耗?」

他批評,不要為了護航航空城讓全體環委、官員、民眾冒風險,慢2個禮拜或1個月對居民跟民間團體根本沒差,張子敬此舉是讓桃園市長鄭文燦跟交通部長林佳龍背鍋。

一名環評委員則說,環保署已經清楚說明該名染疫員工的情況,工作性質單純,傳染風險不高,因此只要自己做好防護,並不擔心來開環評會議。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

金門縣爭取環保署經費 改善清潔人員作業環境

部會確診首例!環保署員工染疫 跟埃及團沒報備

鍋爐空汙改善期限將至 環保署擬修法展延

環評會議擬限制人數 民眾發言先上網登記

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。