快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

明天北部變天!吳德榮:東北季風冷空氣比前一波強

國衛院長呼籲員工自律 避免非必要出國增加防疫負擔

國家衛生研究院長梁賡義在臉書對國衛院在短時間內合成瑞德西韋表示嘉許,並呼籲員工作自侓,非常時期避免出國。

 圖/本報資料照片
國家衛生研究院長梁賡義在臉書對國衛院在短時間內合成瑞德西韋表示嘉許,並呼籲員工作自侓,非常時期避免出國。 圖/本報資料照片

最近許多單位傳出員工出國後,回台成為確診案例,甚至出國前並未說明是赴國外旅遊,也有醫師三月初出國,引發爭議後發出道歉聲明。國衛院長梁賡義昨天在臉書指出,雖然憲法保障人民居住及遷徙的自由,但呼籲同仁自律,避免所有非必要的出國行程,以免讓自身、親友及同事們暴露於危險中,更增加已經辛勞無比的防疫及醫護人員的負擔。

梁賡義昨天為努力完成瑞德西韋毫克級合成的同仁打氣,也期許拿到疾管署病毒株後,國衛院盡快研發出新冠肺炎的快篩試劑及疫苗。他對同仁為國衛院爭一口氣的「雄心壯志」表示肯定,也用衛福部長陳時中所言所說,「我們盡職的時機到了!」為員工打氣。

而國內新冠肺炎境外移入病例不斷增加,造成防疫和醫護人員極大壓力。梁賡義也呼籲,雖然憲法第十條明定「人民有居住及遷徙的自由,也包括出境或入境的權利」,所以無法明言限制同仁出國,但在此非常時期,他以最誠摯的心情呼籲大家自律,避免所有非必要的出國行程,若如不得已非得出國,也請主動申報行程,並於回國後依規定進行居家檢疫。

以下是國家衛生研究院長梁賡義臉書全文:

各位國衛院同仁,

上個月二十日下午蔡總統為表關心疫情,特別來國衛院視察。當天清晨,生藥所兩個年輕的團隊(分別由王文傑及張峻評兩位助硏究員帶頭)在日以繼夜、不眠不休的努力下,適時的完成瑞德西韋毫克級的合成。經由陳部長呈報府方,蔡總統藉參訪親自向全國民眾宣布此一好消息,發揮安定民心最大的效果,也加深了總統對國衛院充沛研究能量的正面印象。

而我們感疫所的同仁也不遑多讓,正在為研發新冠肺炎的快篩試劑及疫苗,全力衝刺。尤其於本月三日環安衛室協助下,順利獲得疾管署病毒株的分讓後,在秉持操作同仁安全第一的原則下,正快馬加鞭,希望在不久的未來,也能有好消息和我們的同仁及全國民衆分享。

回顧過去數月,在司徒副院長的領軍之下,我們的同仁放下平日的工作,以責無旁貸之心,全力以赴,協助政府打一塲艱困無比的戰役,可說是國衛院獨有之「任務導向」使命最佳的彰顯。他們抱的是「安定民心,備而不用」的態度來面對此一挑戰,但我也知道他們心中有的是藉此為國衛院爭一口氣的「雄心壯志」,希望大家一起為他們加油打氣,而如陳部長所說,「我們盡職的時機到了!」

相信各位都已知道,中央流行疫情指揮中心發布「自 3月19 日起非本國籍一律限制入境;所有入境者,皆需居家檢疫 14 天」的消息,而我們的因應措施 - 包括在這段期間出國的規範 - 也於日前公告。我國憲法第十條明定「人民有居住及遷徙的自由,也包括出境或入境的權利」,我們的確無法牴觸憲法的精神,明言限制同仁出國,但在此非常時期,我想以最誠摯的心情呼籲同仁們應該自律,避免所有非必要的出國行程,以免讓自身、親友及同事們暴露於危險中,更有甚者,增加我們已經辛勞無比的防疫及醫護人員更多的負擔;如不得已非得出國,亦請配合人事室的公告,主動申報行程,並於回國後依規定進行居家檢疫。

在此同時,我也要提醒大家在搭乘密閉的電梯時,儘量避免交談;同時遵守院方的規定,上班時立即量體溫,若超過規定,即刻回家進行自主管理。這些,加上勤洗手,都是利人利己的作為。

上週三立法院蔡其昌副院長親自到院表揚合成有功的同仁,當時他以「國衛院宛如國人的燈塔,為台灣帶來希望」的話語,嘉勉國衛院。有言道「養兵千日,用兵一時」,每位同仁都是國衛院最重要的資產,當國家最需要我們的時候,唯有先照顧好自己、照顧好家人,同時顧及我們工作場域的安全,才能適時回饋國家,並且不負人民對我們的期待。請大家多保重身體為要!

賡義

109.03.21

國家衛生研究院長梁賡義在臉書對國衛院在短時間內合成瑞德西韋表示嘉許,並呼籲員工作自侓,非常時期避免出國。 圖/取自梁賡義臉書
國家衛生研究院長梁賡義在臉書對國衛院在短時間內合成瑞德西韋表示嘉許,並呼籲員工作自侓,非常時期避免出國。 圖/取自梁賡義臉書

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎疫情防疫 宜縣醫院一般病房與長照機構禁止探病

自動噴霧酒精防疫機器人 小朋友做的哦

藍指防疫旅館不足 盼政院盤點資源協助地方

全台累計4.4萬檢疫隔離者 垃圾流向不明恐成防疫漏洞

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。