又增確診26例 陳時中:未來二周恐持續

陳時中重申,轉傳不實訊息者將處以3年以下有期徒刑、拘役或最高300萬元罰金,民眾務必不要轉貼。(Photo by 林祐任/台灣醒報)
陳時中重申,轉傳不實訊息者將處以3年以下有期徒刑、拘役或最高300萬元罰金,民眾務必不要轉貼。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

台灣23日又增加26例確診,其中僅有1例中研院群聚感染的本土案例!衛福部長陳時中預估,未來這兩周每日都將維持兩位數字的確診數量。內政部次長陳宗彥補充,19日起入境、出境人數均已逐步降低。

出入境人數降低

「目前為止境外移入案例沒有大量往外傳播。」陳時中表示,23日26例確診中僅有1例本土案186,為中研院群聚感染中案168的女朋友。此外,在境外移入個案中,出國目的多為旅遊或工作,並包括5起群聚感染,分別有西班牙、荷蘭、法國和美國等國活動史。

陳時中評估,自15日開始出現海外回國人潮,將使得未來一兩個禮拜可能還是維持相似的每日確診數量。內政部次長陳宗彥補充,19日起入境、出境人數均逐步降低。陳時中也強調,回台國人若有發燒症狀預先吃藥者不會被處分,但希望別隱瞞據實以告,否則徒增防疫人員的負擔,不是一件好事。

建議立院空曠坐

立法院委員會稍早曾發生是否休會的爭議,有鑑於有不少立委或助理未戴口罩,記者詢問有沒有必要加強立院防疫措施?陳時中回應,雖然行政部門向來管不到立法院,但他建議「可以坐得空曠一點」。此外,許多人時常在台下交頭接耳,也需注意,而立委質詢台沒有正對聽眾且有一定距離,質詢時風險不大。

針對近來有居家檢疫者到夜店趴趴走,陳宗彥表示,夜店門口都有分派兩位員警查驗,各縣市警察局也有實施夜間臨檢,只要輸入身分證字號或護照號碼,便可以知道是否為居家檢疫者,若屬實將採取重罰。

陳時中澄清,近來網路上流傳多起不實疫情資訊,例如提及「明天起實施兩個星期的假期」,他重申,轉傳不實訊息者將處以3年以下有期徒刑、拘役或最高300萬元罰金,民眾務必不要轉貼。陳宗彥也建議,若民眾對訊息有疑問,那就不要再傳。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

與各縣市開視訊會議 指揮中心討論如何落實居家檢疫

網傳強制休假2週或封城 陳時中:都是假訊息

國內新冠肺炎病例達195人 陳時中:疫調負擔差不多

政府忙搶功 小心「陳時中本益比」變「本夢比」

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。