快訊

確定了!韓國瑜選前之夜將為李眉蓁站台

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

立陶宛留學生回台 從入境到返家見證台灣滴水不漏防疫

我國持續出現境外移入案例,22日有不少返台留學生,穿著全套防護衣入境。圖為非當事都/記者鄭超文攝影
我國持續出現境外移入案例,22日有不少返台留學生,穿著全套防護衣入境。圖為非當事都/記者鄭超文攝影

新冠肺炎(Covid-19)在歐美國家疫情持續擴散,光義大利23日就新增651死亡病例,累計死亡數來到5476人,全國確診數近6萬例,而台灣近來採取的防疫方式則是讓不少國家都稱讚成功模式值得借鏡、學習。

一名立陶宛留學生20日飛回台灣,投稿至網路上,分享她一路回台的心路歷程。臉書粉絲專頁「看見世界天氣晴」也分享此文,引起許多網友們在底下寫了許多溫馨的留言。

這名留學生指出,當地的餐廳和商家都關閉了,飛機也都停飛,她到機場的時候全部飛機都取消,像世界末日一樣,只剩下最後一班飛往法蘭克福,她搭上該班次到了法蘭克福,再從法蘭克福飛曼谷,然後才從曼谷飛回台灣。

回台灣的機上,空姐就不斷廣播問大家有沒有身體不舒服,下機後每個人都要填居家檢疫的單子,並檢查有無發燒,才能過海關入境。等到一入境就會被指示去搭防疫計程車不能搭大眾運輸,而且上計程車前,司機還會幫客人全身消毒,連行李也要,把客人載到住處後,車子又會再全部消毒一遍。

此外,她一到家立刻就接到了里長的關心電話,被告知要居家檢疫14天不能隨便亂跑,而且里長還要拿防疫包過來,裡面有水、餅乾、14天的口罩、消毒劑、泡麵、零食),並表示每天都會打電話過來詢問健康狀況。

她說自己從一入境後,覺得台灣整個防疫工作就滴水不漏,認為世上根本沒有一個國家的防疫能像台灣做得這麼好。她也發現很多人戴口罩,甚至自備酒精消毒,覺得台灣人的防疫觀念真的很好,「因為立陶宛多數民眾不戴口罩的。」

她表示,一定會配合政府做好居家檢疫。「很多台灣人常常覺得歐洲好、日本好、韓國好,但其實我認為從這次的疫情就可以知道台灣是世界上最幸福也最安全的地方,很慶幸自己可以出生在這裡。」

底下則有許多網友留言,有人說「感恩你,值得被我們尊敬,如果每個應該居家檢疫之人,可如你相同,想得如此周到就好了」、「每個回國都像您這種觀念台灣一定更美好,第一線醫護也可以少點辛苦!」、「這次疫情讓台灣人真正瞭解自己多幸福」、「防疫人人有責,有素質的國民」,還有人開玩笑表示「防疫包內有14天份的口罩,太奢侈了!」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨/華航飛台北15航班慘中鏢 至少二度載到國外確診客

境外移入確診飆升!醫師嘆:對大陸以外國家太信任

境外移入個案恐成防疫破口 台大學者籲制定減災計畫

環保署驚傳員工染疫確診!今起實施電梯分流制度

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

75%人戴好口罩可阻新冠傳播 戰術功臣是年僅26歲的她

今天下午由台大公衛學院新任院長鄭守夏首次主持的疫情主題記者會,首度同時呈現流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙「入境五天內...

6歲以下小明回台要不要持居留證 陸委會跳針沒結論

中央流行疫情指揮中心今下午2時發佈新聞稿,宣布開放國人之2至6歲(含)以下「持居留證」的陸籍子女申請入境,結果消息公布不...

疫苗有譜? 陳時中證實今請求美方助台取首批疫苗

台美雙方昨簽署醫衛合作備忘錄時,美方被問及是否願協助台灣取得疫苗,未正面回應,引發學者質疑,如果連能解秋冬疫情燃眉之急的...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。