立陶宛留學生回台 從入境到返家見證台灣滴水不漏防疫

我國持續出現境外移入案例,22日有不少返台留學生,穿著全套防護衣入境。圖為非當事都/記者鄭超文攝影
我國持續出現境外移入案例,22日有不少返台留學生,穿著全套防護衣入境。圖為非當事都/記者鄭超文攝影

新冠肺炎(Covid-19)在歐美國家疫情持續擴散,光義大利23日就新增651死亡病例,累計死亡數來到5476人,全國確診數近6萬例,而台灣近來採取的防疫方式則是讓不少國家都稱讚成功模式值得借鏡、學習。

一名立陶宛留學生20日飛回台灣,投稿至網路上,分享她一路回台的心路歷程。臉書粉絲專頁「看見世界天氣晴」也分享此文,引起許多網友們在底下寫了許多溫馨的留言。

這名留學生指出,當地的餐廳和商家都關閉了,飛機也都停飛,她到機場的時候全部飛機都取消,像世界末日一樣,只剩下最後一班飛往法蘭克福,她搭上該班次到了法蘭克福,再從法蘭克福飛曼谷,然後才從曼谷飛回台灣。

回台灣的機上,空姐就不斷廣播問大家有沒有身體不舒服,下機後每個人都要填居家檢疫的單子,並檢查有無發燒,才能過海關入境。等到一入境就會被指示去搭防疫計程車不能搭大眾運輸,而且上計程車前,司機還會幫客人全身消毒,連行李也要,把客人載到住處後,車子又會再全部消毒一遍。

此外,她一到家立刻就接到了里長的關心電話,被告知要居家檢疫14天不能隨便亂跑,而且里長還要拿防疫包過來,裡面有水、餅乾、14天的口罩、消毒劑、泡麵、零食),並表示每天都會打電話過來詢問健康狀況。

她說自己從一入境後,覺得台灣整個防疫工作就滴水不漏,認為世上根本沒有一個國家的防疫能像台灣做得這麼好。她也發現很多人戴口罩,甚至自備酒精消毒,覺得台灣人的防疫觀念真的很好,「因為立陶宛多數民眾不戴口罩的。」

她表示,一定會配合政府做好居家檢疫。「很多台灣人常常覺得歐洲好、日本好、韓國好,但其實我認為從這次的疫情就可以知道台灣是世界上最幸福也最安全的地方,很慶幸自己可以出生在這裡。」

底下則有許多網友留言,有人說「感恩你,值得被我們尊敬,如果每個應該居家檢疫之人,可如你相同,想得如此周到就好了」、「每個回國都像您這種觀念台灣一定更美好,第一線醫護也可以少點辛苦!」、「這次疫情讓台灣人真正瞭解自己多幸福」、「防疫人人有責,有素質的國民」,還有人開玩笑表示「防疫包內有14天份的口罩,太奢侈了!」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨/華航飛台北15航班慘中鏢 至少二度載到國外確診客

境外移入確診飆升!醫師嘆:對大陸以外國家太信任

境外移入個案恐成防疫破口 台大學者籲制定減災計畫

環保署驚傳員工染疫確診!今起實施電梯分流制度

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

新冠肺炎疫情雖趨緩,但中央流行疫情指揮中心今上午11時半公布,我國新增2名境外移入個案,指揮中心下午2時舉行臨時記者會說...

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日表示,國內無新增確定病例,另針對日前日本確診一名自台灣返回日本之日籍女學生,經採驗在台123名接觸者及同校曾有發燒、呼吸道症狀師生共90人(非接觸者)抗體,結果均為陰性。

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,我國則於6月7日大規模解禁。中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,「我也差點被我國的防疫成功說服...

開放短期商務申請來台 入台人數僅增2人

新冠肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心日前宣布,6月22日起短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後5至...

短期商務來台 PCR陰性報告放寬至登機前三個工作日

我國邊境禁令鬆綁,短期商務、境外生和轉機客從上周開始解禁,希望增加外籍商務來台誘因,居家檢疫天數等相關防疫措施何時可更放...

墨國返台新冠肺炎病例 機上有穿防護衣、戴口罩護目鏡

我國今新增一例新冠肺炎境外移入個案,是截至目前我國第二例來自墨西哥的境外移入病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、...

繳錢忘記領實名制口罩 指揮中心:最快第13期可補領

口罩實施實名制,採網路或超商先預購、繳費再取貨,不過有立委發現,目前有12萬人付錢卻沒逾期未領取,因不能退費而累積逾400萬元將全數充公列為歲入,指揮中心指揮官陳時中表示,預計可併口罩實名制2.0/3.0第13期預購期程,讓忘記領取的民眾可補領口罩。

日本學生在台染疫疑雲 下周一起加驗123名師生抗體

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

在台染疫日本學生 123名接觸者病毒檢測全數陰性

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

日籍女學生密切接觸者檢驗結果 指揮中心下午2時說明

日本出現一名自台返日無症狀的新冠肺炎感染者,指揮中心雖決定不列入本土個案,但該執行的疫調、釐清感染源一個都不會少,自24...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。