快訊

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

中研院染疫 院長:盼向異議者溝通給確診者支持

中央研究院院長廖俊智22日深夜表示,揭露或隱暱武漢肺炎確診者資訊二者皆有盲點;盼展現人性光輝及真誠,對異議者耐心溝通、解釋,對確診者給予最大的關懷及支持。

中研院22日晚間發布新聞稿表示,院內確診4人為境外移入案例所造成的群聚感染,相關人員均為同一工作場域;已完成各樓層噴灑消毒作業,為保障同仁安全,該工作場所將自今天起全面居家辦公14天。

中研院長廖俊智22日晚間於中研院官方臉書上發文表示,已經掌握相關接觸者,並提高防疫措施的強度;呼籲其餘同仁若有不適,也建議在家休息或工作,勿輕忽大意。

廖俊智表示,隨著案例增加,心情難免忐忑。窺探的慾望也讓我們急於掀開確診者隱私的面紗;但是避而不談、隱入人群,也容易傳散謠言、互相猜疑。二者皆有盲點,如何求取平衡,是社會在這場疫情中進步與否的關鍵課題。

他還說,迎戰病毒,我們並非全然無知、束手無策。除了努力以科學研究找出答案外,也應發揮人溺己溺的精神,互相關懷、彼此鼓勵。切勿以文字語言傷害到確診案例所屬單位同仁或其家屬,愈困難的時刻越要理性、互相幫忙,珍惜人際間的良善與信任。

廖俊智認為,戰勝恐懼的解方是獲取知識,善用最近多一些的居家時間,靜心充實知識也不失為一件好事;也應該展現人性的光輝及真誠,互助合作並包容可能有的人性弱點,對異議者耐心溝通、解釋,對確診者給予最大的關懷及支持。

他指出,病毒帶來全新的考驗,必須在有限的資訊與時間內做出困難的抉擇,這不僅激勵我們需要進一步以研究追求知識,也同時測驗我們的智慧,更提醒我們如何超越自我,把無私與人道的精神帶給社會。

文末他則感性說到,這段時間大家都辛苦了,再次謝謝各界捎來的問候與關懷。新冠肺炎病毒正在挑戰人類知識的邊界,卻也給人類有機會重新省思人、社會、國家及環境的互動關係。路阻且長,繼續努力,保護自己,同理他人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

爆群聚感染 中研院緊急宣布啟動異地辦公

中研院長與歐盟視訊 研商抗新冠肺炎合作面向

台美防疫公衛合作 AIT:美國受益匪淺

快篩何時上路?廖俊智說難以回答

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國內新增一例境外移入。中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲女性(案480),自今年1月...

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

針對最近多起從台灣出境,被檢出新冠肺炎陽性反應,是否台灣隱藏著無症狀患者引發疑慮,各界寄望「彰化萬人血清檢測」做為台灣是...

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例新冠肺炎境外移入病例,分別為60多歲男性(案478)及60多歲女性...

又增2名境外移入個案 指揮中心下午2時緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加2例境外移入個案,今天下午2時將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。