快訊

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

防疫專家之子出國是依規一致准假?台大醫院遭質疑

中央流行疫情指揮中心頒布醫護人員禁止出國相關規定之後,醫界內部正反意見都有。本報資料照片
中央流行疫情指揮中心頒布醫護人員禁止出國相關規定之後,醫界內部正反意見都有。本報資料照片

中央流行疫情指揮中心頒布醫護人員禁止出國相關規定之後,醫界內部正反意見都有,不過大致氣氛還是接受限制。不過近日有陸續有媒體報導,現職為台大感染科住院醫師的指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳的么兒,在3月初請假去美國看球賽獲准,當時美國不在禁止前往的國家之列。

醫界質疑,當時其他申請前往不在禁止國家名單的醫護人員,台大醫院是否都有按照一致標準准假。對此台大院方表示,請假前往未列旅遊警示的國家,院方拒絕是於法無據,同時期應該也有其他人請假獲准,但要待周一人事室上班,才能夠查到確切資料。

台北市醫師職業工會秘書長、台大醫院企業工會顧問陳亮甫表示,指揮中心公布醫護禁出國相關規定後,有些醫院有擴大範圍加強管理。至於台大醫院,按既有請假規定,員工只要出國,都得在假單報請核准,但禁出國的範圍則是緊跟政府旅遊疫情建議等級變化去調整,並未自行加嚴。因此如果該名醫師有如實報備,經手假單的單位主管和醫院人事室,都會知道他去美國。

陳亮甫表示,就工會了解,台大醫院平常請假就不太好請,加上旅遊警示改得很快、不同部門主管標準不一等因素,很多人都是摸摸鼻子就自行取消行程。在這樣的背景下,成功出國、高調打卡的例子,因此格外受矚目。

「今天最大的問題在於,當時台大醫院所有的出國申請,是否受到同樣的待遇?」陳亮甫說,台大醫院應該要說明清楚,院方當時的出國審核流程為何?該段時間有多少人申請去了非疫區或旅遊疫情警示一、二級地區?主管核准與否,是不是有一致的標準?

陳亮甫表示,時下為了公共利益,社會大眾都同意可以限縮自己的權利。但如果有任何人在限制之下,損失機會或甚至是承受懲罰,也應該又保留一個機制,讓人有機會有主張自己權利、有路徑可以檢討這套限制。呼籲社會大眾接受限縮權力的同時,也應該要正向看待這樣的檢討機制。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

我新冠肺炎患者多是年輕人?張上淳:大家都沒抵抗力

張上淳醫師兒爆出國 他澄清:未違反規定

美投入抗瘧疾藥物治肺炎 張上淳:可有效縮短排毒時間

新冠肺炎症狀我國輕症多 咳嗽是主要症狀

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。