快訊

恭喜!郭彥甫父親節宣布當爸「小獅子」正面曝光

華為證實 台積電9月15日後不再代工華為5G晶片

助僑胞抗疫 僑委會爭取口罩購用及紓困

武漢肺炎全球蔓延,僑委會今天說,已向中央流行疫情指揮中心建議,若有餘力,可適度提供海外有需求僑胞購用口罩。僑委會也正研議可行作法,對台商適度紓困。

各國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續擴大。僑務委員會委員長吳新興表示,僑委會近日聯繫世界各地台商及僑團組織負責人,傳達政府對僑胞福祉的重視,也陸續得知各僑團發揮功能,提供各地僑民及在台民眾口罩等防疫物品和捐款。

吳新興受訪時舉例,2月14日美國芝加哥僑團捐了約2萬個口罩給當地僑民,法國也有台商在2月底至3月初透過個人管道取得並捐出約1萬個口罩給在台民眾。據他了解,在美國疫情近日迅速擴大前,部分僑民早在1月初即已先購買一定數量口罩備用。

吳新興說,僑委會已向疫情指揮中心建議,若有餘力,可適度提供海外有需求僑胞購用口罩及口罩套。疫情指揮中心已要求僑委會調查需求數量,以利後續研議。

此外,針對疫情影響台商營運,吳新興表示,僑委會下轄的海外信用保證基金正研議可行作法,對台商適度提供紓困措施,將於提報行政院核定後推動實施。

吳新興昨天下午也接見世界台灣商會聯合總會總會長施至隆及秘書長邱臣遠立法委員等人,就海外台商受疫情影響等問題充分交換意見。

針對調升僑民健保費爭議,吳新興說,僑委會仍在調查彙整各地僑民意見,目前僑界看法分歧,但多數希望維持現狀。不過,也有僑民認為,為健保體系永續經營及國家資源合理使用,應以公平原則處理僑民與在台民眾的健保條件與待遇。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/學生確診後才送口罩 家長恐慌:盼重擬校園防疫SOP

亂丟口罩比沒戴更可怕 屏縣府加強宣導稽查

抗新冠肺炎 美疾管中心:缺口罩以頭巾圍巾替代

沒法對黃安條款說YES或NO 僑委會:僑務會議收集意見

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

管中閔預測疫情下半場 台灣務必思考至少五大影響

台灣自去年12月31日起,對抗新冠肺炎即將屆滿七個月,接下來該怎麼走,台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,邀請多位...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。