新冠肺炎症狀我國輕症多 咳嗽是主要症狀

張上淳。圖/本報資料照
張上淳。圖/本報資料照

新冠肺炎感染者輕症、無症狀者多,我國的確診個案中也出現類似的趨勢。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,國內先前累積100例個案當中,60幾例為輕症,出現的症狀多以咳嗽為主;28例有輕微肺炎,5例有嚴重肺炎,其中除了一人死亡,三人尚在加護病房使用呼吸器中,一人已脫離呼吸器並解隔離。

症狀表現上,世衛組織之前列出新冠肺炎種常見症狀,依序為發燒、乾咳、乏力、咳痰、氣短、肌肉關節痛、咽喉痛、頭痛、寒顫、噁心嘔吐、鼻塞、腹瀉、咳血、結膜充血。張上淳分析,我國的患者症狀表現以咳嗽為主,約佔80%,其次為發燒,約佔60%,其他如倦怠等症狀則較少。

另外6%至7%為無症狀,主要為20歲至30歲年輕族群;重症患者仍以年長者、具有慢性病者為主。

有關新藥的臨床試驗,張上淳表示國內已開始進行臨床試驗,符合臨床試驗條件就會有用到新藥物的機會。他解釋,目前為多國多中心在亞洲有兩種臨床試驗,納入試驗條件一種為輕症到重症、一種為嚴重肺炎未到呼吸衰竭程度者,但目前我國嚴重肺炎患者都未納入試驗,至於輕中症患者納入人數則不方便透露。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫若侵害人權,應敦請總統直接發布緊急命令

台灣新冠肺炎個案6成輕症 26人痊癒

世衛警告布洛芬惡化新冠肺炎 張上淳:替代藥物很多

新冠肺炎新藥進度 張上淳:已開始進行臨床試驗中

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。