快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕凃忠男過世

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

後續包機未定案 滯留湖北台灣民眾籲取消註記管制

日前滯留湖北的小朋友寫信給蔡英文總統,表達回家訴求。圖/湖北台胞返台救援會長徐正文提供
日前滯留湖北的小朋友寫信給蔡英文總統,表達回家訴求。圖/湖北台胞返台救援會長徐正文提供

第三批包機何時成行沒定案,滯留在湖北的台灣人,17日透過各種管道繼續發出「想要回家」的訴求,希望政府能給一個確切接他們回台時間的答案,並取消對他們的註記管制,在沒有包機的情況下,允許可以從其他地方搭飛機返台,也會配合檢疫隔離,但不排除最壞打算是向行政院提訴願取消註記。

由於後續包機回台事宜,台灣方面目前仍沒有消息,有滯留湖北的台灣人表示,儘管湖北省各地市州已陸續解封,但因為他們已經被移民署列入「註記管制名單」,即使帶著小孩前往北京、上海浦東、上海虹橋、成都、廈門等5個航點,仍無法搭機返台。

另一名滯留湖北的台灣人指出,不少人因為2個多月無法上班面臨破產,小孩學業已耽誤1個多月,大家都不知道該怎麼辦,此外滯留的民眾不少人是慢性疾病患者,甚至還有孕婦和孩童。

日前,陸委會主委陳明通在立院表示返台包機我方立場是「量力而為」,他們對政府提出質疑,想知道陳明通所指的是量什麼力?是負壓病房不夠,還是隔離所不夠,還是檢疫能量不夠?

此外滯留湖北台灣民眾還想問,第二批回台的人目前是否有用到負壓病房,不是只有確診的人才要用到負壓病房,政府先前不是說隔離所有1500間,目前到底使用了多少間?

他們指出,滯留在湖北的台灣民眾都經過核酸檢測,現在境外移入的風險已經大於境內感染,現在歐洲的這些滯留旅行團的風險,還比湖北滯留的台胞高,考慮台灣的防疫隔離能量問題,滯留湖北的台灣民眾擬向行政院提訴願取消註記,自行回台後配合政府檢疫隔離相關措施。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第三波專機接滯中台人?陳明通:是大目標 但量力而為

部長認證!網友整理指揮中心開會組合 這組代表有「新案例」

陳明通:二度包機返台若順利成行 當然研議下一波

新冠第二批包機 陳明通:疫情指揮中心統一說明

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。