快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

行政院拍板禁止師生出國 學者:禁止命令應更細緻

學者認為,指揮中心禁止師生出國的做法符合法律保留原則,但所下的命令比較粗糙而不細緻,且法明確性也有問題。圖/本報系資料照
學者認為,指揮中心禁止師生出國的做法符合法律保留原則,但所下的命令比較粗糙而不細緻,且法明確性也有問題。圖/本報系資料照

行政院拍板高中以下師生禁止出國,法源依據是「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第7條。外界質疑是否過度擴大授權,如同開張「空白支票」,何不直接由總統發布緊急命令?台大法律系教授林明昕認為尚符合法律保留原則;但規定過於粗糙,法明確性較有問題。此外,行政院的禁止命令更可以再細緻化。

現在就宣布緊急命令會比較好嗎?林明昕認為這是立法能量問題,緊急命令也是要有規範內容。目前立法院正在協調修法,似乎不需要為禁止出國而發布緊急命令。

特別條例第7條在適用時,也不能僅就單一法條來看;必須與同條例之相關法條、其他相關法律,以及憲法等整體觀察,而進行體系解釋(跟其他相關法律條文互相觀察,例如特別條例的其他條文或傳染病防治法等彼此之間的關係),跟作合目的性解釋、合憲性解釋。

林明昕說,要顧及條文的目的性何在,這叫合目的性解釋。比如說,利用這條文拿去作為事後抗疫慶功基礎,就不對。至於合憲性解釋就是說,這條文的適用結果,不能與憲法相抵觸,而是同時要遵守比例原則、平等原則等憲法上的要求。

他認為,指揮中心的做法符合法律保留原則,但所下的命令比較粗糙而不細緻,且法明確性也有問題。但這並非不能修正。該條文是為了讓指揮官能機動反應;只是指揮中心不能只有公衛跟醫療人員,也應有法律人進駐,提供法律論證及建議。

倒是指揮中心宣稱要公布違反禁止出國者姓名,林明昕表示「很不適當」。這與協尋居家檢疫落跑者的目的性不同,只為處罰他、讓大家唾棄他,「這種報復性措施,縱使寫明在第7條,或特別條例的任何一條規定,都會有問題。」

但用第7條當作限制出國旅遊的依據,不是不可以,不過必須要有「原則」及「例外」的設計:什麼情況可以出國、例外是由誰並如何來認定,都要具體化。指揮官說禁止出國,這只是一個宣示,後續要立刻把各種情況訂定清楚。

他強調,禁止出國也不可以「沒有期限」。可以先訂兩周、一個月,指揮官宣布一個期限讓大家知道這不是永久,期限屆滿視情況延長,每次都要檢查一下,隨時修改。

總之,他建議,指揮中心要把限制的目的講清楚,要有「原則」及「例外」,還有附期限。民眾若不服指揮中心的命令,司法也可介入救濟,不用到真正被處罰。限制出境的處分本身,就有救濟可能性。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 出國

延伸閱讀

兩岸論述受矚目 江啟臣:我是台灣人也是中國人

費鴻泰質疑禁高中大學生出國違憲 蘇貞昌搬出憲法23條

禁高中師生出國法源總統發緊急命令?陳時中這樣說

禁出國法源爭議 林昶佐:建請總統考慮發布緊急命令

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。