快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

影/中和里長揪團爽玩西葡下午返台 說不會領1萬4補助

中和區瓦磘里長揪團前往西葡旅遊,今將提前返台。聯合報系資料照
中和區瓦磘里長揪團前往西葡旅遊,今將提前返台。聯合報系資料照

中和區瓦磘里長林綺芳被爆,明知疫情爆發還揪團前往西班牙及葡萄牙旅遊,由於3月10日出國,返台後依照中央規定還可領1萬4居家檢疫補助金,引發熱議,對此,新北市民政局今早除說明旅遊及返台動線外,也表示將嚴格關注他們是否落實居家檢疫14天。

民政局長柯慶忠表示,他們3月10日到了西班牙的塞維利亞後、格拉納達,之後再到馬德里,但3月14日時,因中央將西葡等地列升級為旅遊警示第3級國家,因此決定提前返台。

3月14日當天即刻聯絡旅行社安排回國,並在3月15日時,從葡萄牙里斯本出發到杜拜,中間到泰國曼谷轉機,最後回到桃園機場,並於早上近10時在泰國準備轉機。

柯慶忠說,因里長是民選非公務人員,所以沒有特地服務時間,他們經常在假日或只要里民有需求,隨時隨地都會為民服務。

按照地方自治法,里長沒有固定上班時間,出國旅遊也不需要向市府或區公所請假或報備。

但民政局在得知中和里長揪團出國的事情後,第一時間也查清全市位里長是否在境內且有無帶團出國的安排。

經查證後發現,全市1032名里長除了中和里長還在國外,其他都在境內為民服務且近期無出國的計畫。

另外,針對返台可領1萬4居家檢疫補助問題,柯慶忠也表示,里長表示她個人不會去領補助金,但是否出國前抱持「回國可領補助的態度」還需要以本人親自陳述為主。

柯慶忠說,因應這起事件,市府透過區公所向里長再次宣導,因以防疫為優先,各區應以最嚴謹的態度面對防疫工作,同時請全體里長配合,在防疫期間非有必要請勿出國。

所有里長都了解疫情日漸嚴峻,並積極配合市府及中央做防疫作業,針對個案問題,包含中和里長及領隊,整團共有16名成員,已透過電話要求務必落實居家檢疫14天。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

代辦護照 新北6年前就推動

新北首創代辦護照達26萬件反應熱烈 今起多縣市試辦

代辦護照一點通 快速了解新北市vs.內政部版本

新北推愛心大平台 媒合各資源協助新住民

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。