檢疫者偷跑 黃偉哲建議陳時中:處罰更嚴厲

針對屢傳居家檢疫民眾落跑,台南市長黃偉哲(中)說重話。記者周宗禎/攝影
針對屢傳居家檢疫民眾落跑,台南市長黃偉哲(中)說重話。記者周宗禎/攝影

新冠肺炎疫情延燒,台南不斷傳出有居家檢疫者偷跑案例,市長黃偉哲昨天說,有的人很故意,在非常時期造成大家負擔很不應該,已親自向衛福部陳時中建議,要求更嚴厲處罰,例如加強集中管理偷跑者,「既然給了蘿蔔不吃,那只好祭出棍子」。

台南歸仁區一名男子從香港返台,14日違反居家檢疫規定,突然離家,警方前天尋獲時發現他在高雄參加廟會遶境,自稱「心情不好,想出去走走」,佳里區上月有居家檢疫女子失聯,警方最後在新竹尋獲,發現她竟然去拜訪朋友。

黃偉哲昨天主持南化區公所新大樓落成典禮,被媒體問到台南數起居家檢疫偷跑事件,他說,中央公告的防疫規定,居家隔離者擅自離開一次,就要集中管理,但居家檢疫者要偷跑兩次才集中管理,造成部分民眾心存僥倖,認為被抓到兩次的機率很低。

他說,公部門要動員很多人力、警力去找人,而且萬一居家檢疫的人是帶原者,到處「趴趴走」就有可能成為「超級傳播者」,造成國家的防疫破功。

依目前「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,違反居家隔離、居家檢疫規定民眾,最高可處罰鍰100萬元。

「給蘿蔔不吃,只好祭棍子」

黃偉哲認為,現有罰則對部分民眾嚇阻力道還不夠,除了罰款更應該「立即」集中管理,限制行動自由,且追討罰款不能手軟,雷厲風行才有嚇阻效果,台南已準備好集中管理的祕密地點,一旦開罰,罰款也一定會嚴格追討。

黃偉哲說,居家檢疫、隔離民眾不要亂跑,防疫相關條例通過後,已有每天給1千元的補償機制,這都是全民納稅的血汗錢,既然已給了蘿蔔,再違規只好祭出棍子,「不自律、就他律,不自愛、就没人愛」。

新冠肺炎 COVID-19 黃偉哲 居家檢疫 疫情 新竹 衛福部 陳時中

延伸閱讀

6月底前師生全面禁止出國 黃偉哲表示會認真嚴肅考慮

台南屢傳居家檢疫者偷跑 市長嗆不吃蘿蔔就賞棍子

「心情差」台南檢疫男 到高雄扛轎

台南又見趴趴走 居家檢疫男偷溜竟稱「心情差想出去走走」

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。