快訊

指澳洲為「反華急先鋒」出手制裁!陸成貿易領域「戰狼」

兩天前接任務…13醫護不吃不喝不上廁所 接361國人回台

因兒童頭圍較小,桃園部立醫院自發性幫兒童縫製面罩。圖/王必勝提供
因兒童頭圍較小,桃園部立醫院自發性幫兒童縫製面罩。圖/王必勝提供

第二批武漢包機由華航和東航執飛,分別於昨夜和今天清晨抵台,中央流行疫情指揮中心今天宣布載回361名台人,並全數送往三個檢疫所。這次派出的13名醫護,包括四名醫師和九名護士,擔任領隊的指揮中心醫療應變組副組長、醫福會執行長王必勝表示,醫護人員全程著隔離衣近十小時,不吃、不喝、不能上廁所,直到任務結束;所有人員從昨天九時便在機場待命,直到十點多才返回住處,超過24小時工作不停歇。

王必勝表示,專機接送許多單位都在協商、洽談,檢疫所已籌備許久,但直到兩天前才確定成行。這次武漢包機由華航和東航兩架飛機執飛,13名醫護先帶齊所有的防疫物資,包括N95、面罩和防護衣搭乘華航前往,其中還有桃園部立醫院還因為兒童頭圍較小,自發性縫製的面罩。

所有醫護人員下午三點便全副標準配備著裝完成,但是到武漢後,一名防疫醫師與兩名醫護因為負責東航的檢疫工作,依要求必須「出關再入關」,以乘客身分搭乘東航返國。由於當時僅配戴M95口罩而未穿隔離衣出關,因此視同從疫區返台,回國後必須居家檢疫14天,其餘隨華航返回的九名醫護人員則因全程在華航機上未下機、未過海關,因此不須隔離檢疫14天。

由於昨晚有一位國人是登機後才被拉下機,王必勝於會上表示,我國採取發燒標準為37.4度,而當地政府採取更高的發燒標準,37.1度以上便不通過檢驗。

會後王必勝則表示,因武漢是世界上第一個,且是最嚴重的疫區可以理解當地以較嚴格標準偵測。只是擔心國人不通過後是否會被帶至當地方艙或是其他醫院,以「一艙一室」而非「一人一室」的方式隔離治療,恐有交叉感染的疑慮。

搭機乘客中,若無症狀、無發燒皆貼上綠色標籤,坐在飛機前排,彼此沒有間隔;王必勝表示所有人中,僅一人過去一周出現輕微咳嗽,但未發燒,被貼上紅色標籤。經醫師評估、血氧觀察後,了解其有抽菸史,因此允許該旅客上機,但被安排在最後的座位,並採先上後下的規定,與綠色標籤的旅客間隔五排。

這些人將在48小時內於檢疫所內進行採檢,為何不像鑽石公主號包機乘客一樣在醫院裡進行採檢?王必勝說,危險程度不同,鑽石公主號是密閉且極高危險的地方,因此在採檢、行李消毒的規格上都有所不同。且採檢次數要和第一批武漢包機一樣採檢一次,或像鑽石公主號包機一樣採檢兩次,出檢疫所在採一次,都要等專家諮詢後決定。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

拒當「父母官」:政府勞動者也要正常工時與健康

包機乘客被請下機 指揮中心:體溫複檢未通過

第二批武漢包機 華航、東航價格均近7千元

第二批武漢包機2成是兒童 年紀最大91歲

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。