快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

拒檢、變卦、陸配子女受限 專機回台人數比預期少

第二批武漢專機昨天深夜11時38分抵達桃園機場,準備接機的地勤人員互相幫忙穿著防護衣。 記者鄭超文/攝影
第二批武漢專機昨天深夜11時38分抵達桃園機場,準備接機的地勤人員互相幫忙穿著防護衣。 記者鄭超文/攝影

第二批接運滯留湖北台胞包機一波三折,最後回台人數僅361人,不如原先預期的400多人,湖北省台辦凌晨透過新華社表示,造成回台人數減少有三項原因,包括有人臨時改變想法,也有人不願做核酸檢測,還有因為未成年子女無法返台,其陸配媽媽只能留下來照顧等情況,大陸官方認為,這類情況雖然是個別的,但台方(對陸配子女返台)限制,有悖親情。

新華社報導指,東航載運首批247名滯留湖北台胞於2月3日返台後,陸方即於2月5日提出後續運送台胞方案,由於台灣方面一再阻擋拖延,一直未能實施。截至3月8日,滯留湖北申請協助返鄉的台胞共計1169人。

報導引述湖北省台辦負責人表示,這次運送一波三折,陸方於2月26日提議由兩岸航空公司以臨時航班方式共同運送,台灣方面拒絕,台方終於在3月7日同意陸方安排,陸方因此迅速彙整407人運送名單。

報導披露,這407人涉及湖北15個市州,需返台就醫、用藥者超過四成,隨家長同行的少兒約佔34%,急需返台復工者占23%,還有臨時來湖北、滯留一個多月且在湖北沒有固定住所人員近40人,有許多是滯留在十堰、宜昌及神農架等較遠地區人員。

至於最後僅361人回台,而非407人,該負責人指出,由於各種原因,運送人數一直在變化,最終實際運送人數減少,主要有三類情況:一是部分台胞在9日做最後統計確認時改變想法,其中一些人不希望回台後接受14天強制隔離;二是有台胞在向武漢集結過程中,經體溫檢測有發燒症狀,也有台胞不願做核酸檢測,他們最後都沒登機;三是有大陸配偶未成年子女原本在台灣生活,因受台灣方面最近的特別限制無法返台,其母親只能留下來照護。「這類情況雖然是個別的,但台方限制有悖親情。」

該負責人表示,這次運送中令人遺憾的是,在一些台胞因各種原因未參加運送、飛機艙位出現空缺情況下,原本在不超出原定運送總數範圍內遞補30多位急需回鄉的台胞參加10日運送,但遭到台灣方面拒絕,一些台胞對此感到很失望。

湖北省台辦指出,10日返鄉的台胞在離開湖北居住地和登機前,全經核酸檢測呈陰性,並經最少三次體溫檢測。陸方希望兩岸航空公司能在最短時間內再次安排共同運送,盡快協助滯留台胞全部順利返鄉。

新冠肺炎 COVID-19 陸配 東航

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。