快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台胞專機少百人返台 陳時中:雙方防疫認知有差距

中央流行疫情指揮中心今表示,第2次武漢台商返台專機由台灣中華航空與中國東方航空分別執行,共有361位於昨日深夜抵台。並安排13位醫護人員前往,以確保防檢疫作業嚴謹。此外,亦安排救護車10輛及遊覽車22輛於桃園機場待命,以協助返台旅客就醫後或載往集中檢疫所。圖/取自udn tv
中央流行疫情指揮中心今表示,第2次武漢台商返台專機由台灣中華航空與中國東方航空分別執行,共有361位於昨日深夜抵台。並安排13位醫護人員前往,以確保防檢疫作業嚴謹。此外,亦安排救護車10輛及遊覽車22輛於桃園機場待命,以協助返台旅客就醫後或載往集中檢疫所。圖/取自udn tv

第二批載運武漢台胞返台的兩班專機,昨晚幾經波折先後返抵桃園機場,原先預計載送470名台胞返國,最後順利返國人數為361名。中央流行疫情指揮中心表示雙方對於防疫認識有差距,溝通困難相當多,但綜觀返國名單仍多為老弱婦孺,符合我國期待。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,雙方對於防疫認識有差距,溝通困難相當多,中方似乎感到我方不信任其專業,其實不然。

舉例來說,當我方認為需要戴面罩時,中方認為已做過PCR檢驗陰性且發燒者不登機,因此戴口罩即可。然而,雙方對於發燒溫度認知不同,且我方認為新冠肺炎病毒特性使然,許多病例的檢出陰陽變化不定,因此寧可多作防護、不要發生憾事。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長石崇良表示,第二批載運武漢台胞返台的兩班專機當中,18歲以下兒童青少年占比達到五分之一,有母親帶著孩子、有懷孕婦女、有嬰兒、年紀最大者是91歲等,因此整體而言多為老弱婦孺,符合我國期待。

第二批載運武漢台胞返台的兩班專機,昨晚返台路上一波三折。在中華航空班機方面,傳出11名台胞未赴武漢機場報到,另有18名台胞不願接受檢疫程序,登機前又有兩名旅客體溫過高,其中一人的兩名家屬也一同被請下機。

陳時中表示,部分計畫返台的台胞未赴機場報到或未配合檢疫,最終未能順利返國;由於未訪問到當事人,真正原因不清楚。昨晚聽聞一名旅客在當地有輕微發燒而下機,我國嘗試聯繫這名呂先生,擔憂他是否被送到醫院以及在當地是否受到良好的隔離治療。

中華航空與中國東方航空專機昨日晚間與今日凌晨先後返抵國門,中央流行疫情指揮中心團隊坐鎮指揮,今早馬不停蹄召開記者會。

陳時中表示,桃園機場現場指揮官是指揮中心醫療應變組組長薛瑞元,武漢當地指揮官是指揮中心醫療應變組副組長石祟良,指揮中心醫療應變組副組長王必勝很早就在檢視名單、健康情況、調度需要藥品,合照的護理人員臉上是清晰的N95口罩痕跡,現場多處都有記者待命。

陳時中表示,大家都很累,但這可說是為台灣寫下歷史紀錄的痕跡。過去是急診科醫師的石崇良、曾擔任婦科醫師的薛瑞元笑說,「好像很久沒有值大夜班了」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

指揮官超拚沒睡? 陳時中:參與的工作人員都很累

專機抵台人數變少 陳時中:雙方有心但認知仍有差距

史上首次 國民黨主席質詢閣揆

除了陳時中有備位指揮官?蘇貞昌:我有想但不太敢講

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。