快訊

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

英國搶第一!可望本周核准輝瑞疫苗使用 12月7日施打

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

防疫補償辦法今公布,居家隔離檢疫者及其照顧者每日可領1000元,以兩周計算,最多補助1.4萬元。圖/聯合報系資料照
防疫補償辦法今公布,居家隔離檢疫者及其照顧者每日可領1000元,以兩周計算,最多補助1.4萬元。圖/聯合報系資料照

為圍堵新冠肺炎疫情,指揮中心祭出居家隔離及居家檢疫,前者為確診個案接觸者,後者為曾有中港澳、義大利、南韓及伊朗等疫情嚴峻地區旅遊史入境者,均不可任意外出。防疫補償辦法今公布,居家隔離檢疫者及其照顧者每日可領1000元,以兩周計算,最多補助1.4萬元。

據「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」規定,經衛生主管機關認定受隔離或檢疫者,期間沒有違反隔離或檢疫相關規定,及為了照顧生活不能自理受隔離或檢疫者,請假或無法從事工作家屬(以下簡稱照顧者),從接受開始隔離或檢疫起至期滿,可申請防疫補償。

其中,照顧「生活不能自理」受隔離或檢疫者,包含失能者、失智者、身心障礙者、國小學童或未滿12歲者、或聘僱的外籍看護工確診新冠肺炎,或其他因素不能提供服務,而必須由家屬請假照顧者。

凡經各級衛生主管機關認定應接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,回溯自今年1月15日施行,也就是在1月15日要求居家隔離或居家檢疫者,在2年內都可提出申請,每人按日發給1000元。

但同一受隔離或檢疫者的照顧者,請領防疫補償時,每日以一人為限,且照顧者如果同時是受隔離或檢疫者,於同一照顧期間或同一受隔離或檢疫期間,防疫補償只能擇一請領。

辦法明訂,想申請防疫補償者需填寫申請書,於隔離或檢疫結束日次日起,向受隔離或檢疫結束時所在地直轄市、縣(市)政府提出申請,但隔離檢疫期間,有支領薪資或依其他法令規定性質相同的補助者,就不可重複領取補助。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫

延伸閱讀

11人未報到、18人不配合檢疫!第二批武漢返台包機出狀況 

防疫情擴大!港府再「局部封關」 港議員批保障仍不夠

470名台人要回家了!包機今晚抵台 烏來檢疫所做足準備

防疫隔離補償確認新台幣1000元 隔離者、照顧者都能領

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。